Член Правления ЖИА и держатель франшизы «Ожак Кебаб» в Оше Мунар Иса рассказал о влиянии 8% налоговой ставки на общепит в регионах Кыргызстана.
Напомним, новый Налоговый кодекс вступил в силу в январе 2022 года, согласно которому единым налогом в размере 8% облагаются все рестораторы.
«В регионах Кыргызстана в основном только два вида деятельности: торговля – это покупка, продажа, магазины, и общепит. Так, в сфере общепита работают очень много человек. По статистике в стране более 15 тыс. точек общепита, если в среднем посчитать по 10-20 человек в одном месте, то в целом в данной отрасли работают порядка 200 тыс. человек. Но это еще те, кто напрямую работают, а косвенно еще больше», — сообщил он.
По его словам, 8% налоговая ставка от выручки — это очень много, потому что если в Бишкеке чистая прибыль составляет в порядке 13%, то в регионах, в частности в Оше, она доходит максимум 10%, а так варьируется от 7 до 10%. И если оставят 8% ставку, а это почти 80% прибыли общепита, что очень много, а в некоторых случаях это 100% прибыль, работа в ноль. Ведь в регионах ситуация хуже, чем в столице.
Три последствия 8% налоговой ставки для общепита. К чему приведет, если все останется без изменений?
- Во-первых, это теневая экономика. Представителям общепита придется находить выходы теневыми способами. Фактически договариваться с налоговыми органами о том, чтобы не платить официально бешеные налоги. Соответственно в казну государства будут попадать мизерные отчисления.
- Во-вторых, закрытие ресторанов. При таких ставках рестораторам будет выгоднее вложиться в другое дело и закрыть свои точки общепита, так как финансового выхлопа не будет. Не будут открывать новые рестораны и точки общепита и потенциальные инвесторы. В комплексе это просто приведет к безработице в стране с последующим оттоком профессиональных кадров (трудовая миграция).
- В-третьих, низкое качество продукции. Как вы знаете за последние годы цены на продукты питания ощутимо подорожали и плюс еще налоговая ставка 8%. При такой раскладке рестораторы будут избегать хорошей качественной продукции из-за дороговизны продуктов и налогов.
«Ресторанный бизнес — это не просто услуга, а целое производство. Мы покупаем сырье, из которого в последующем готовим еду и только готовый продукт подается к столу. Это сложная и щепетильная работа, где маржинальности очень мало», — сказал он.
Мунар Иса отметил, что ресторанная сфера от влияния пандемии ещё не отошла.
«Мы все наблюдаем, что в мире каждый раз идет новая волна коронавирусной инфекции, на сегодня это омикрон. И за этот период по всей стране закрылись очень много кафе и ресторанов.
Поэтому в нынешнее время очень важно — государству поддержать рестораторов, а не загонять в угол. Поэтому очень важно снизить это ставку до 2%, ведь мы тоже хотим пополнить казну нашей страны», — подчеркнул он.