Историк Илья Женин об истории Германии, национал-социализме и памяти о прошлом
В XX веке Германия развязала две войны. Ученые до сих пор гадают, почему национал-социализм победил в стране Гёте и Шиллера. Чувство вины стало частью национальной идентичности, но не все современные немцы ее разделяют. Когда разрозненная территория превратилась в национальное государство и как Германия изменила политическую карту Европы — об этом ПостНауке рассказал историк Илья Женин.
Лоскутное одеяло
— Когда в Германии стало формироваться национальное государство?
— Германия как единое национальное государство сформировалась в 1871 году. Тогда отдельные королевства, герцогства, курфюршества, епископства объединились в Германскую империю.
До объединения название страны было скорее понятием географическим — некая область Европы, населенная разными народами германского происхождения. Но тоска по единому немецкому отечеству — от Балтики до Альп — возникла еще во время Наполеоновских войн.
Священная Римская империя германской нации национальным государством не являлась — она была формальным объединением. И в 1806 году Наполеон прикончил это рыхлое образование.
— Почему Реформация не стала объединяющим фактором?
— Реформация расколола общество на протестантов, лютеран и католиков. Да, Мартин Лютер перевел Библию на немецкий, но далеко не все примирились с его позицией, оставались приверженцы универсалистской католической церкви.
В 1555 году был заключен Аугсбургский мирный договор, который позволил представителям имперских сословий — князьям, курфюрстам — выбирать веру и ожидать этого от своих подданных. Так был закреплен принцип «чья власть, того и вера».
Последний этап непримиримой борьбы католиков и протестантов — Тридцатилетняя война. В XVIII–XIX веках религиозная принадлежность все еще продолжала иметь большое значение.
В трудах Лютера нашли основы национального самосознания. Возникла идея, что истинный немец должен быть протестантом, а немцы-католики просто еще не пришли к истинной вере.
— Почему Вторая Германская империя просуществовала всего 47 лет?
— Германия проиграла Первую мировую войну, и с этим связана смена политического режима. Впоследствии немцы ощущали тоску по империи, по ее внешним атрибутам.
Бисмарк и булочки с селедкой
— Первый канцлер Германской империи, Отто фон Бисмарк, сыграл важную роль в развитии страны. Как к нему относятся сегодня?
— Бисмарк — ключевая фигура в истории Германии. Он был архитектором так называемого малого германского пути — объединения земель в единое государство под руководством короля Пруссии. Он хотел сохранить монархию и не расширять Германскую империю за пределы континента.
Исследователи считают, что Бисмарк фактически заложил основы немецкого социального государства. Уже в 80-е годы XIX века вводится социальное страхование по болезни, определяется сумма пенсионных отчислений, выплачиваются средства из-за несчастных случаев на работе. И сегодня социальное обеспечение в Германии одно из лучших в мире, поэтому страна так привлекательна для мигрантов.
А еще в честь Бисмарка названа традиционная немецкая закуска Bismarckhering на севере Германии — булочки с маринованной селедкой, луком и соленым огурцом.
Милитаризм и мировое господство
— Считается, что Германия — милитаристская страна, вечный агрессор. Так ли это на самом деле?
— Представление, что Германия — страна постоянной муштры и солдафонщины, возникло в XVIII веке во времена Фридриха Великого, когда Пруссия расширяла свое территориальное присутствие.
Фридрих был солдатским королем — можно вспомнить войну за Силезию с Марией Терезией и Семилетнюю войну. Последняя закончилась для короля неудачей: армия была разгромлена, а часть Восточной Пруссии, в частности Кёнигсберг, на несколько лет вошла в состав Российской империи. Например, Иммануил Кант писал прошение Елизавете Петровне назначить его ординарным профессором Кёнигсбергского университета.
В XIX веке, до победы во Франко-прусской войне, Германию воспринимали как страну поэтов и философов — Dichter und Denker. Об этом писали русские путешественники того времени и те, кто ездил в Германию учиться.
Победа во Франко-прусской войне окрыляет немцев. К тому же в это время улучшаются экономические показатели и активно развивается наука. Возникает идея особой миссии Германии: «У нас лучшая армия, лучшая наука, лучшая культура!»
Уже с конца 1880-х годов, во времена Вильгельма Второго, постепенно начинает формироваться четкий миф о милитаристской мощи. А в XX веке Германия инициировала две мировые войны.
Национал-социализм
— Как произошел переход к национал-социализму (нацизму)?
— До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению. Свою роль сыграл экономический кризис (1929–1933 годов), а также отсутствие республиканской традиции и слабость политических институтов.
Но загадка в другом: почему среди населения не возникло протеста, почему никто не вышел на улицу с призывом запретить партию? Но это скорее риторический вопрос.
Адольф Гитлер знал, что и кому говорить. Рабочие хотели слышать о стабильном заработке, крестьяне и мелкие лавочники, обеспокоенные засильем евреев, — о защите собственных интересов, а промышленники — о гарантиях, что государство не станет проводить национализацию. Гитлер пытался угодить всем — и ему удалось.
Нацисты не ожидали, что люди так быстро перейдут от слов к действиям. Показательный пример — сожжение книг 10 мая 1933 года на площади перед Берлинским университетом.
Известно, что инициаторами «уничтожения духовной отравы» были представители студенческого союза, а вовсе не рейхсминистр Геббельс, как думают многие. В тот день огню предали произведения Брехта, Цвейга, Манна, Ремарка, Фейхтвангера и многих других.
— В Германии трепетно относятся к своему прошлому. Современные немцы продолжают испытывать вину за ужасы Второй мировой?
— Да, в некотором смысле это стало частью национальной идентичности. Например, в той же Англии мы не видим подобных попыток преодоления колониального прошлого.
Однако не все так просто. Если вы уже в пятом поколении постоянно говорите о чувстве вины, есть опасность, что это станет формальностью: «Да, я все признаю, только отстаньте».
Кроме того, сегодня проблема актуальна в том числе из-за потока мигрантов. Условный мальчик турецкого происхождения, который родился в Германии и ходит в немецкую школу, не ощущает никакой вины: его личная семейная история не связана с Третьим рейхом.
Вся нацистская символика запрещена, периодически печатают и комиксы с Гитлером. Но все это переосмысление посттравматического опыта.
Сделано в Германии
— Если на упаковке есть надпись «Сделано в Германии», значит, товар хорошего качества. Как немцы этого добились?
— Действительно, до сих пор есть понятие Germany quality (немецкое качество). Оно связано с особым отношением к работе, которое сформировалось еще во времена Мартина Лютера. Независимо от того, нравится работа или нет, выполнять ее нужно качественно: это твоя ответственность перед собой и перед Богом.
— Ресурсов в стране мало, а экономика одна из самых стабильных в ЕС. Как так получилось?
— В XIX веке произошла удачная смычка между наукой и технологическим производством; 1870-е годы в немецкой истории называют Gründungszeit — временем оснований. Именно тогда появляются компании, которые сегодня знает весь мир: Siemens, Bosch и Bayer.
К этому времени Англия теряет свой многолетний статус мастерской мира: конечный продукт стал неконкурентоспособным из-за слишком высокой цены, а немецкие товары начали выигрывать из-за соотношения цены и качества. При этом немецкая экономика быстро становится экспортоориентированной.
Сейчас у Германии очередной переходный этап. В ближайшее время в стране планируют закрыть все атомные электростанции и перейти на возобновляемые источники энергии. Посмотрим, выдержит ли экономика.
— Расскажите, как различаются немцы из разных городов?
— Как мы говорили в самом начале, Германия поздно оформилась в единое государство. Поэтому в каждом регионе преобладают свои особенности. Например, в Саксонии (Лейпциг, Дрезден, Цвиккау) развивалась промышленность, чувствовалось сильное влияние Польши, поэтому до сих пор там более шипящий немецкий язык.
В Гамбурге, портовом городе, процветала торговля, смешивались разные культуры. Он наряду с Любеком и Бременом держался особняком — эти территории были отдельными республиками внутри империи.
Бавария — совсем другой мир. Более того, Верхняя Бавария и Франкофония не одно и то же. Поэтому в Нюрнберге (Франкония) ни в коем случае нельзя говорить, что вы в Баварии. Там свой диалект — очень мелодичный, но малопонятный. А в Мюнхене никто не скажет Guten Tag, только Grüß Gott.
После Второй мировой войны Германия стремилась к языковому единообразию. От школьных учителей требовали говорить исключительно на литературном немецком, но реализовать это на практике оказалось непросто. И сегодня, перемещаясь из одной области Германии в другую, немцы переходят на тот или иной диалект.
Берлин в некотором роде немецкая аномалия: город очень привлекателен, и все чаще можно попасть в ситуацию, когда официант в кафе или сотрудник в магазине не знают немецкого языка. Поэтому, если вы хотите учить язык, лучше ехать куда-нибудь на запад, в маленький университетский город — Тюбинген или Гейдельберг.