Орхан Инанды отказался от первоначальных показаний. Адвокаты заявили, что основателя «Сапат» пытали 37 дней

Автор -
319

    Адвокаты руководителя образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды, который находится в заключении в Турции, заявили, что он подвергался пыткам.

    Основатель образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды был похищен в прошлом году в Бишкеке, сейчас он находится в заключении в Турции. Судебное заседание по его делу прошло в начале этого месяца. Его близкий родственник и адвокат Халил Ибрагим Йылмаз сообщил «Азаттыку», что перед Орхана Инанды подвергся пыткам, его первые показания были выбиты силой:

    «Он заявил, что его пытали на протяжении 37 дней после доставления в Турцию. Ему завязали глаза и избивали. В начале не было возможности рассказать об этом. Он начал говорить об этом в начале октября. Он сказал: «Я не имел никаких связей ни с одной из террористических организаций. Я работал в сфере образования, обучения молодежи и не совершал каких-либо противозаконных действий».

    Таким образом, Инанды отказался от своих первоначальных показаний, о которых сообщали в турецких СМИ, и заявил об отсутствии связи с какими-либо террористическими группами.

    По сообщению адвоката Йылмаза, здоровье Орхана Инанды до сих пор не восстановилось. Во время похищения в Кыргызстане ему сломали руку и Инанды нуждается в операции:

    «Ему сломали руку во время похищения в Кыргызстане. Инанды сопротивлялся, когда его силой сажали в автомобиль. В тот момент сломали руку. С тех пор у него рука не двигается. Надо сделать операцию. Однако разрешения не дают. На этой неделе он снова попал в больницу. Надеемся, что скоро примут решение по поводу операции».

    На судебном процессе Орхан Инанды заявлял, что до сих пор не совершал противозаконных действий. Он приехал в Кыргызстан, чтобы работать в сети образовательных учреждений «Сапат» и с 2001 года исполнял обязанности председателя совета директоров данного заведения.

    Адвокат Халил Ибрагим Йылмаз сообщил, что Орхана Инанды содержат в следственном изоляторе в Анкаре, следующее судебное заседание назначено на 14 апреля.

    Но турецкие СМИ иначе подают информацию об отказе Орхана Инанды от своих показаний. Газета «Сабах» в своей публикации об этой истории отмечает, что Инанды имеет тесную связь с движением ФЕТО (так турецкие власти называют движение турецкого оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена и считают его террористическим – прим. ред.).

    Власти Турции обвиняют религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, находящегося в изгнании в США, и его движение «Хизмет» в попытке государственного переворота 15 июля 2016 года.

    Правительство Тайипа Реджепа Эрдогана называет движение — ФЕТО или «террористической организацией гюленистов» и задержало тысячи его сторонников. Во время попытки переворота погибли около 250 человек. Гюлен и его сторонники опровергают все обвинения и заявляют, что власти сами организовали эту попытку переворота.

    Официальная Анкара считает, что образовательное учреждение «Сапат» в Кыргызстане имеет отношение к движению «Хизмет». Само учреждение заявляло о том, что оно зарегистрировано в Кыргызстане и не принимало участия в незаконных действиях.

    Поделиться