Совбез ООН обсудил обострение ситуации на востоке Украины. Риск крупномасштабного конфликта реален?

Автор -
277

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, заявила заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло на экстренном заседании Совета Безопасности организации, посвященном российско-украинскому конфликту и созванном в ночь на вторник, 22 февраля.

По словам Дикарло, «риск крупномасштабного конфликта реален и его следует предотвратить любой ценой». Проведение заседания самого влиятельного органа ООН в столь позднее время отражает всю серьезность действий Москвы, указала она. Все вовлеченные в конфликт стороны должны сосредоточиться на прекращении военных действий, подчеркнула замгенсека ООН, сообщает «Немецкая волна».

Постпред США: Путин создает предлог для войны

Телевизионное выступление Путина, в котором он объявил о признании независимости «ДНР» и «ДНР» представляло собой «ряд возмутительных, ложных заявлений», направленных на «создание предлога для войны», заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. «Он называет их миротворцами. Это чушь. Мы знаем, кто они на самом деле», — сказала она в связи с указом президента РФ о вводе российских войск на украинскую территорию, контролируемую сепаратистами.

По словам Томас-Гринфилд, Путин «разорвал Минские соглашения в клочья», а нынешние действия Москвы «явно являются основой для того, чтобы попытаться создать предлог к дальнейшему вторжению в Украину». «Последствия российских действий будут ужасными для Украины, для Европы и для всего мира», — предостерегла в своем выступлении Томас-Гринфилд.

По словам постпреда Соединенных Штатов, российский президент «тестирует нашу международную систему, он проверяет нашу решимость». Путин намерен показать, что силовым методом способен «превратить ООН в фарс». «Мы должны действовать сообща в ответ на этот кризис», — подчеркнула Томас-Гринфилд.

Она добавила, что уже 21 февраля президент США Джозеф Байден ввел санкции, касающиеся инвестиционной и другой бизнес-деятельности граждан США на востоке Украины, а 22 февраля последуют дальнейшие меры Вашингтона по «привлечению России к ответственности за явное нарушение международного права».

Постпред Украины: Москва нарушила украинский суверенитет

Между тем постпред Украины при ООН Сергей Кислица на заседании подчеркнул, что «международно признанные границы Украины были и будут неизменными, независимо от любых заявлений и действий Российской Федерации». Киев однозначно квалифицирует последние действия РФ «как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Политическое руководство Российской Федерации несет полную ответственность за результаты принятых решений», — указал дипломат. Недавние решения Москвы «могут рассматриваться как односторонний выход России из Минских соглашений, а также игнорирование ею решений, принятых в рамках «нормандской» четверки». «Этот шаг подрывает мирные усилия и разрушает существующие переговорные рамки», — подчеркнул Кислица.

Дипломат добавил, что МИД Украины направил запрос на основании Будапештского меморандума гарантам безопасности Украины относительно немедленных консультаций. Инициировано заседание Совета Безопасности ООН и специальное заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Киев настаивает на полноценной работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для предотвращения провокаций и дальнейшей эскалации. Кроме того, поступила просьба о проведении экстренного саммита «нормандской» четверки.

Постпред Китая призвал к сдержанности

В свою очередь постоянный представитель Китая Чжан Цзюнь призвал все стороны конфликта к сдержанности и диалогу.

Пекин надеется, что стороны «займут конструктивную позицию» и «составят дорожную карту и график для безотлагательного выполнения Минских договоренностей», заявил представитель КНР. Он никак не прокомментировал отношение официального Пекина к признанию Россией «ДНР» и «ЛНР», а также распоряжению президента РФ отправить туда российские войска.

Постпред РФ: Москва открыта для дипломатии

Между тем постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал своих коллег «одуматься, отбросить эмоции» и не ухудшать ситуацию. Москва по-прежнему открыта для дипломатического решения, однако не намерена «допускать новую кровавую бойню» в Донбассе, отметил он.

«Сейчас важно сконцентрироваться на том, как избежать войны и заставить Украину прекратить обстрелы и провокации против Донецка и Луганска», — сказал российский дипломат.

«К сожалению, вынуждены отметить крайне негативную роль, которую во всем этом сыграли западные коллеги во главе с США. Вместо того, чтобы заставить Киев выполнить свои обязательства, они лишь открыто подзуживали Украине, повторяя лишенную какого-либо смысла мантру о том, что свои обязательства по минским соглашениям не выполняет Россия, которая, как мы неоднократно подчеркивали, даже не является их стороной», — указал дипломат.

Зеленский: Украина сохраняет приверженность мирному пути

Незадолго до начала заседания Совбеза ООН президент Украины Владимир Зеленский заявил в телеобращении, что действия России не испугали Украину, и она сохраняет приверженность мирному пути. «Мы на своей земле, мы никого и ничего не боимся, мы никому и ничего не должны, и мы ничего и никому не отдадим», — подчеркнул Зеленский.

Ранее, 21 февраля, Владимир Путин сначала объявил о признании Россией независимости ДНР и ЛНР, а затем о вводе войск РФ на их территории.

НАТО и США плохо усвоили урок из признания независимости Южной Осетии и Абхазии, цинично подступали к рубежам РФ, заявил журналистам заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, комментируя принятые накануне решения по ДНР и ЛНР.

«В 2008 году мне пришлось принять непростое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Применив военную силу и политическую волю, Россия помогла сохранить жизнь сотням тысяч людей. И преподала наглядный урок НАТО, США, всем, кто имел агрессивные намерения в отношении граждан России. Однако усвоили его в НАТО плохо, и продолжили цинично и бесцеремонно подступать к рубежам России, расширяя круг потенциальных участников альянса», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что на Западе помогали Киеву саботировать минские соглашения, полностью развязав руки националистам и слабой власти во главе с нынешним президентом.
«Война против Донецка и Луганска шла без правил. Людей подвергали постоянным репрессиям. Обстреливали их дома, заставляли жить в вечном страхе, прятаться в подвалах от бомб», — добавил Медведев.

 

 

Поделиться