Узбекистан направил ноту Казахстану из-за ареста своих граждан

Автор -
256

Посольство Узбекистана в Казахстане направило ноту в министерство иностранных дел Казахстана в связи с арестом граждан Узбекистана после январских событий в Казахстане. Об этом сообщил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.

В ноте содержится просьба предоставить полную информацию об арестованных гражданах Узбекистана, местах их содержания и причинах привлечения к ответственности. Узбекская сторона также просит организовать с ними консульскую встречу для сотрудников дипломатических представительств Узбекистана в Казахстане.

«Посольство Республики Узбекистан в Нур-Султане, а также генеральные консульства в Алматы и Актау находятся в постоянном контакте с представителями правоохранительных органов Казахстана на местах», — говорится в сообщении.

Накануне местные СМИ со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиру Азимову сообщили, что после беспорядков под арестом остаются 18 иностранцев, в том числе 14 граждан Узбекистана.

Ранее в этом месяце Узбекистан направил Казахстану ноту в связи с задержанием 17-летнего Сакена Талипова. После январских событий на него завели два уголовных дела: об «участии в массовых беспорядках» и «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Мать задержанного заявила, что сын оказался среди демонстрантов случайно, она высказывала опасения, что под стражей сын может подвергаться пыткам.

Поделиться