Роскомнадзор требует удалить новости 10 российских СМИ за то, что военные действия России названы «войной»

Автор -
247

Роскомнадзор потребовал от десяти российских изданий удалить информационные заметки за якобы размещение недостоверной информации.

Требование РКН относится к «Эху Москвы», «ИноСМИ», «Медиазоне»*, «New Times», «Дождь»*, «Свободной Прессе», «Крым.Реалиям»*, «Новой Газете», изданиям «Журналист» и «Лениздат».

*Были внесены в реестр СМИ-иноагентов.

«На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена недостоверная общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны», — говорится в сообщении регулятора.

Глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов указал, что в представлении РКН нет ни слова о «фейках». «Требуют удалить материалы, где «спецоперация» называется «войной», — написал Венедиктов в своем телеграм-канале.

В начале военной операции на Украине РКН выступил с заявлением о том, что российские СМИ должны сообщать о военных действий только со ссылкой на официальные российские источники.

26 февраля абоненты Ростелекома обнаружили, что в “Фейсбуке” перестали загружаться изображения.

Накануне Роскомнадзор начал частично ограничивать доступ к соцсети на территории России.

Поводом стало то, что ранее, в день начала вторжения России на Украину, “Фейсбук” стал маркировать материалы телеканала «Звезда», РИА Новости, «Ленты.ру» и «Газеты.Ru» как недостоверные и наложил технические ограничения на их поисковую выдачу. Таким же образом власти замедляли “Твиттер” в 2021 году.

Трафик замедляют с помощью технологии DPI (deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). Программа анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Она же отсекает и нежелательный трафик — например, того же «Твиттера».

В Роскомнадзоре заявили, что обращались в Meta, которой принадлежит “Фейсбук”, с требованием снять ограничения и объяснить причину их введения. Но в компании эти вопросы проигнорировали.

Позже вице-президент Meta Ник Клегг сказал, что компания отказывается исполнять требования российских властей. «Накануне российские власти потребовали прекратить независимую проверку фактов и маркировку контента, публикуемого в «Фейсбуке» четырьмя принадлежащими государству медиа. Мы отказались. Как результат, они объявили, что будут ограничивать работу наших сервисов», — заявил он.

Вечером 25 февраля Facebook запретил российским государственным СМИ показывать рекламу и заниматься монетизацией в соцсети.

Поделиться