Sky News: 27 стран согласились предоставить военную помощь Украине

Автор -
812

27 стран, в том числе и не члены НАТО, согласились предоставить военную помощь Украине, сообщает телеканал Sky News, который следил за конференцией доноров военной помощи, организованной британским министерством обороны.

На конференции присутствовали 25 стран и представители НАТО, которые согласовали отправку военной помощи. Еще две страны сообщили о военной помощи самостоятельно, передает Би-би-си.

Что именно будет поставлено на Украину — неизвестно, но ожидается, что помощь будет заключаться в отправке боеприпасов, противотанкового и противовоздушного оружия и медикаментов.

Премьер-министр Италии Марио Драги заверил в поддержке решение об отключении Российской Федерации от международной межбанковской системы SWIFT.

Об этом президент Владимир Зеленский сообщил в Twitter.

«Это начало новой страницы в истории наших государств — Украины и Италии. Только что Марио Драги в телефонном разговоре поддержал отключение России от SWIFT, оказание оборонной помощи. Украина должна стать частью ЕС», — написал Зеленский.

Как сообщал УНИАН, США и ЕС всерьез рассматривают вопрос об отключении России от системы SWIFT.

Ранее Франция и Кипр также поддержали отключение России от SWIFT.

Владимир Зеленский также заявил, что пришло время принять Украину в Евросоюз. «Настал решающий момент, чтобы раз и навсегда закрыть многолетнюю дискуссию и одобрить решение о членстве Украины в ЕС. Обсудил с главой Евросовета дальнейшую действенную помощь и героическую борьбу украинцев за свое свободное будущее», — написал президент Украины в Twitter.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с утверждением, что военная операция РФ имеет целью оккупацию Украины. Об этом он написал в субботу на своей странице в Twitter.

«Масштабы вторжения показывают, что намерение [президента РФ Владимира] Путина состоит в том, чтобы оккупировать страну, разрушить там демократию и установить в Киеве марионеточное правительство», — утверждал в своем сообщении Боррель.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, говоря о конфликте на Украине, заявил, что «война продлится долго», и призвал готовиться к долгосрочным последствиям для Европы. С соответствующими заявлениями он выступил в ходе посещения сельскохозяйственной выставки, которая открылась в центре «Порт-де-Версаль» в субботу на западе Парижа.

«Этот кризис будет длительным. Эта война будет длительной. И все кризисы, связанные с ней, также будут продолжаться. Поэтому мы должны подготовиться», — сказал он, пообещав представителям сельскохозяйственной отрасли поддержку со стороны государства.

«Война вернулась в Европу. Эта война стала односторонним выбором президента России Владимира Путина. Мы должны попытаться построить мир и защитить его, а также принять необходимые меры, применить санкции и продолжать эту борьбу», — сказал он, выразив солидарность с Украиной.

Французский лидер отметил, что в первую очередь последствия затронут экспорт французских товаров, отчего пострадают крупные предприятия продовольственной и сельскохозяйственной отрасли. Также он упомянул возможные проблемы в металлургическом секторе и логистике, рост цен на электроэнергию.

«Мы сейчас создаем план сопротивления, чтобы обезопасить наши отрасли экономики», — добавил Макрон. Он пообещал, что власти страны примут решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу, чтобы «максимально обезопасить себя с точки зрения энергетики» и «постараться нивелировать последствия роста цен».

Поделиться