Отключение российских банков от SWIFT и санкции против Центробанка — официальное заявление

Автор -
744

Лидеры Евросоюза, США, Великобритании и Канады официально объявили о решении отключить российские банки от системы SWIFT и ввести санкции против валютных резервов российского Центробанка.

«В частности, мы обязуемся принять следующие меры:

Во-первых, мы обязуемся исключить отдельные российские банки из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе.

Во-вторых, мы обязуемся ввести ограничительные меры, которые не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций.

В-третьих, мы обязуемся действовать против людей и организаций, которые способствуют войне в Украине и вредоносной деятельности российского правительства. В частности, мы обязуемся принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», — которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами наших стран и получать доступ к нашим финансовым системам.

В-четвертых, мы обязуемся создать на этой неделе трансатлантическую оперативную группу, которая обеспечит эффективное применение наших финансовых санкций путем выявления и замораживания активов подпадающих под санкции лиц и компаний, находящихся в пределах нашей юрисдикции. В рамках этих усилий мы обязуемся применять санкции и другие финансовые и принудительные меры в отношении дополнительных российских должностных лиц и представителей элиты, близких к российскому правительству, а также их семей и их пособников для выявления и замораживания активов, которыми они владеют в наших юрисдикциях.
Мы также будем привлекать другие правительства и работать над выявлением и пресечением движения доходов, полученных незаконным путем, и лишить этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру.

«Мы — с правительством и народом Украины в их героическом сопротивлении российскому вторжению. Развязанная Россией война представляет собой покушение на фундаментальные международные правила и нормы, которые действовали после окончания Второй мировой войны и которые мы обязались защищать. Мы заставим Россию ответить и мы совместно сделаем так, что эта война станет для Путина стратегическим провалом», — говорится в заявлении.

Система SWIFT заявила, что готовится исполнить решение стран Европы о санкциях в отношении российских банков после «правового распоряжения».

Поделиться