Владимир Зеленский не очень верит в результат встречи с Россией в Беларуси

Президент Украины Владимир Зеленский в новом обращении, сказал что не очень верит в результат встречи с Россией в Беларуси, но маленький шанс есть.

«Я не очень верю в результат этой встречи, но пусть все-таки попробуют чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было сомнений, что я, как президент, не пытался остановить войну, когда был пусть и маленький, но шанс», — сказал Зеленский о переговорах.

Президент Украины рассказал, о чем говорил с президентом Беларуси. По словам Зеленского, Лукашенко пообещал не нападать на Украину и не предоставлять свою территорию для ракетных ударов. Президент Беларуси сам предложил организовать встречу с российской делегацией на границе Беларуси и Украины. Ниже то, что говорил Зеленский:

О Беларуси

«У меня состоялся телефонный разговор с Александром Лукашенко. Мы не разговаривали с ним два года, а сегодня я говорил с ним долго и очень предметно. Я объяснил ему подробно невозможность нашего столкновения. Я не хочу, чтобы ракеты, самолеты, вертолеты летели в Украину из Беларуси. Я не хочу, чтобы шли войска в Украину из Беларуси, и он меня уверил в этом».

О переговорах

«Александр Лукашенко обратился ко мне, чтобы украинская и российская делегации встретились на реке Припять. Подчеркиваю: без любых условий. Скажу откровенно: как всегда я не очень верю в результат этой встречи, но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было ни одного сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был маленький, но все-таки шанс. И пока наши парни там, президент здесь, глава офиса здесь, премьер здесь, армия здесь. Главнокомандующий здесь. Мы все будем защищать наше государство и наши границы».

О военных

«Мы будем платить нашим военным, которые держат в руках оружие, по сто тысяч гривен в месяц […], чтобы они точно знали, что страна им благодарна. И так будет до тех пор пока не закончится война».

О потере «Мечты»

«Вчера мы потеряли нашу «Мрию» («Мечту»). Но старую Мрию. А новую — мы сейчас строим».

Ранее сообщалось, что Украина согласилась на переговоры с Россией. Как уточнял Офис президента Украины, «российская и украинская делегация встретятся на украинско-белорусской границе возле реки Припять без предварительных условий. Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле». Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что переговоры России и Украины пройдут в Гомельской области.

В то же время, ситуация остается напряженной.

Все больше европейских стран закрывают свое воздушное пространство для российских самолетов. В последние часы к ним присоединились Финляндия, Швеция, Дания, Исландия. В ближайшее время закрыть небо для российских авиасудов может и ЕС, заявил представитель Евросоюза. Кроме того, ряд стран намерены закрыть и морские порты для российских кораблей.

Турция грозит России закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей. Об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в интервью CNN. Согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов, Турция как страна — член НАТО имеет право ограничить движение военных судов в военное время.

Поделиться