В Лондоне будет арестована недвижимость окружения Путина

Автор -
349

Мэр Лондона Садик Хан выступил с предложением об аресте лондонской недвижимости близких к руководству РФ «международных олигархов» в связи с осуществлением военной операции РФ на Украине. Об этом говорится в документе, опубликованном в пятницу вечером на сайте столичной мэрии, сообщает ТАСС.

«Мэр предлагает арестовать недвижимые активы, принадлежащие соратникам Путина в Лондоне. Более широкий круг предложений включает также повышение налогов для иностранных покупателей недвижимости, что могло бы привлечь [в столичный бюджет] до £370 млн (почти $500 млн — прим. ТАСС) в год и вложить эти средства в строительство социального, а также по-настоящему доступного жилья для лондонцев», — говорится в опубликованном материале.

Хан, который представляет Лейбористскую партию, являющуюся главной оппозиционной силой в Великобритании, также призвал консервативное правительство увеличить размер налогового сбора за пустующее жилье для иностранных собственников. По его словам, в настоящий момент власти делают недостаточно для борьбы с проблемой неэксплуатируемого жилья, находящегося в собственности иностранцев. Помимо этого, он предлагает увеличить как налог на прирост капитала для иностранцев, проводящих финансовые операции с британской недвижимостью, так и налоги для зарубежных инвесткомпаний, вкладывающих средства в лондонскую недвижимость. Предполагается, что новые правила будут действовать лишь для тех собственников, которые постоянно проживают за пределами Великобритании.

«Министры слишком долго закрывали глаза на то, что дома в нашей столице превратились в безопасную гавань для хранения наличности олигархов, что негативно сказывается как на нашей международной репутации, так и на состоянии местного рынка недвижимости. Пришла пора действовать», — заявил Хан, слова которого приводятся в документе.

Стоит отметить, что главы МИД стран ЕС приняли решение заморозить около половины финансовых активов Центробанка России. Об этом заявил в воскресенье глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел 27 стран Евросоюза.

«[Приняты] важные ограничительные меры, которые парализуют активы Центробанка РФ. Более половины или как минимум около половины финансовых резервов ЦБ будут заморожены <…> Это окажет серьезное влияние на российскую финансовую систему», — отметил Боррель.

Австралия, как и обещала несколько дней назад, присоединилась к союзникам и объявила персональные санкции против Владимира Путина и его окружения.

Как сообщил прессе премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, кроме Путина, санкции введены против постоянных членов Совета безопасности России: премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИД Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Санкции включают заморозку активов (есть ли они у членов Совбеза в Австралии, неизвестно) и запрет на въезд.

Правительство Великобритании рассматривает запрет российским судам заходить в британские порты, пишет газета The Guardian.

Власти подняли этот вопрос, после того как стало известно, что на этой неделе к Оркнейским островам (архипелаг в Шотландии) должен причалить российский нефтяной танкер NS Champion, оператором которого является «Совкомфлот». Судоходная компания ранее попала под санкции Евросоюза и США из-за военной операции России на Украине.

Власти островов заявили, что юридически обязаны принять судно, если британский кабинет министров не скажет обратное.

Поделиться