К антивоенной коалиции присоединились страны, на которые Москва не рассчитывала — Зеленский

Автор -
1657

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что к антивоенной коалиции Украины присоединились уже и те страны, на которые Москва еще неделю назад рассчитывала.

Как передает УНИАН, об этом он сказал в своем видеообращении, размещенном в Telegram-канале Офиса президента.

«За это время мы объединили Европу, мы объединили страну Европейского Союза уже на новом уровне. Высшем, чем формальный. Высшем, чем межгосударственный. На уровне обычных людей. Миллионов, миллионов европейцев. От Атлантики до пригорода Харькова, где продолжаются жесткие бои. Когда Европарламент, стоя, вчера аплодировал нам, он аплодировал каждому из нас, нашей борьбе, это было оценкой наших с вами усилий, нашего объединения. За шесть дней войны — как тридцать лет», — отметил президент.

Поэтому Евросоюз, добавил Зеленский, и отвечает Украине «да».

«Мы начали специальную ускоренную процедуру присоединения. Наши дипломаты и наши друзья объединяют мир ради Украины и мира еще больше. Нейтральная Швейцария поддержала санкции Евросоюза против российских олигархов, чиновников, против самого государства и компаний. Еще раз: нейтральная Швейцария! То чего тогда ждут некоторые другие страны? К нашей антивоенной коалиции присоединились уже и те страны, на которые Москва еще неделю назад рассчитывала. Это чрезвычайный результат. Сейчас нельзя оставаться нейтральными!»- подчеркнул Зеленский.

Он отмечает, что бомбардировка мирных жителей в жилых кварталах не может объясняться никакой человеческой причиной.

Владимир Зеленский спрашивает у России, что дальше, после Бабьего Яра, она назовет «военными объектами»: Софийский собор, Лавру или Андреевскую церковь.

«Прошлым вечером и этой ночью они продолжали бить по нашим городам. Бомбы. Ракеты. Артиллерия. По мирным людям. Снова и снова. По жилым кварталам. Снова. Мариуполь, Харьков, Киев, Житомир и другие города и поселки Украины. Это не может объясняться никакой человеческой причиной. Никакой Божьей причиной. Что же тогда дальше, раз уж Бабий Яр? Какие еще «военные объекты» угрожают России? Еще «базы НАТО»? Софийский собор? Лавра? Андреевская церковь? Что бы они там ни мечтали, черт с ними! Ибо с нами Бог!», — сказал президент.

«Каков итог для России? Флаг этого государства больше не увидят на спортивных турнирах. Современная мировая культура будет для них теперь закрытой. Российские товары убирают с полок магазинов по всему миру. Российские банки отключают от глобальной системы. Российские граждане теряют сбережения, теряют любые перспективы», — отметил Зеленский.

Кроме того, подчеркнул он, российские матери теряют детей в абсолютно чужой для них стране.

«Вдумайтесь в это число: почти шесть тысяч погибших россиян. Российских военных. За шесть дней войны. Это без подсчета потерь врага за прошедшую ночь. Шесть тысяч. Чтобы получить что? Получить Украину? Это невозможно. Это не изменить ракетами, не изменить бомбами, танками, любыми ударами. Мы на своей родной земле. И за войну против нас будет международный трибунал — для них», — подчеркнул президент.

Поделиться