Налоговая служба Кыргызстана внедряет электронные товаротранспортные накладные

Автор -
272

Государственная налоговая служба Кыргызстана внедряет информационную систему «Электронная товаротранспортная накладная» (ЭТТН).

В связи с этим ГНС приглашает всех желающих субъектов предпринимательства принять активное участие в тестировании системы.

ЭТТН внедряется в целях реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также оптимизации процедуры контроля за оборотом товаров на территории страны, в том числе нефтепродуктов и товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

Информационная система представляет собой единый портал налоговой службы, позволяющий оформлять ЭТТН, передавать их в реальном режиме контрагенту.

Несомненным преимуществом электронного документооборота перед бумажным является его оперативность, который позволит субъектам предпринимательства обмениваться ЭТТН (в том числе корректировочными) с контрагентами за считанные минуты, тогда как ранее пересылка оригинальных (бумажных) документов контрагенту, находящемуся в другом регионе, занимала дни и даже недели.

В числе других плюсов – сокращение затрат на канцелярские и почтовые расходы в связи с переходом на безбумажную форму работы, а также возможность оптимизировать свой внутренний документооборот и улучшить качество управления.

Пробное оформление ЭТТН и обучение доступны по ссылке cabinet.salyk.kg.

Всю подробную информацию можно получить по телефону 0(312) 61-46-15 (отдел по контролю прослеживаемости товаров).

Поделиться