Рада приняла закон о национализации собственности России и ее резидентов на территории Украине

Автор -
962

Верховная Рада приняла закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов».

Как передает УНИАН, на сайте парламента пока нет информации, сколько депутатов поддержали принятие этого закона, ведь заседание проходило в закрытом режиме.

«Законопроект определяет принципы принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов; основания и порядок принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов; правовой режим принудительно изъятых в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов», — говорится в пояснительной записке к документу.

О чем говорится в принятом Радой законе о национализации российской собственности

Вот его основные положения в тех формулировках, которые использованы в самом законопроекте:

  • Принудительное изъятие в Украине имущества РФ и ее резидентов проводится по мотивам общественной потребности.
  • Оно проводится без любой компенсации, учитывая войну, которую РФ развязала и ведет против Украины и украинского народа.
  • Решение об изъятии принимается Совбезом и вводится в действие указом президента.
  • Проект этого решения на Совбез выносит правительство.
  • Указ президента об изъятии должна утвердить Верховная Рада – не позже чем через шесть месяцев после отмены или окончания военного положения.
  • Изъятые объекты передаются в ведение специализированному госпредприятию, которое должен создать своим решением Кабмин.
  • Закон вступает в силу с дня, следующего за публикацией.
  • Закон не исключает и не ограничивает права государства Украина требовать согласно нормам международного права привлечения к ответственности государства РФ, в том числе требовать возмещения (компенсации) вреда, причиненного вследствие полномасштабной войны, которую РФ развязала и ведет против Украины с нарушением норм международного права.
  • Резиденты – это юридические лица (их филиалы, представительства), осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Украины на ее территории, учредителем (участником, акционером) или бенефициаром которых является РФ.

Поделиться