Казахстан направит грузы в Латвию в обход портов России

Автор -
391

    Казахстан переориентирует грузы, застрявшие на территории России, в морские порты Латвии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

    Казахстан и Латвия провели заседание в режиме видео-конференц-связи по вопросу перевозок грузов с участием латвийских портов.

    В ходе заседания, в частности, обсуждался вопрос возникновения сложностей при транспортировке казахстанских грузов из портов России в связи с отказом транзитных портов Антверпен, Гамбург, Пириней, Роттердам и Мугга принимать их на фоне ситуации в Украине.

    «Казахстанской стороной будут переориентированы грузы, находящиеся на территории России, на латвийские порты Рига, Венстпилс и Лиепая, на что получено согласие от морских портов Латвии», — заявили в министерстве по итогам заседания.

    В ведомстве добавили, что латвийской стороной предоставлены мощности и пропускная способность латвийских портов и заявлено о готовности принимать казахстанские грузы.

    Ранее в Министерстве торговли и интеграции сообщили, что в связи с введением пакета антироссийских санкций в ряде морских портов при транзите через Россию на рынки стран Евросоюза отмечаются факты задержки казахстанских грузов.

    «В связи с введением пакета антироссийских санкций и отсутствием новых механизмов определения страны происхождения товара отмечаются факты задержки в ряде морских портов казахстанских грузов, следующих транзитом через Россию на рынки стран Евросоюза», — говорится в сообщении.

    В министерстве уточнили, что казахстанские товары, следующие через территорию Россию на рынки стран ЕС автомобильным транспортом, проходят без задержек.

    Поделиться