Мы стоим на пороге самой масштабной техногенной катастрофы — министр энергетики Украины о пожаре на Запорожской АЭС

Автор -
247

Министр энергетики Украины Герман Галущенко отмечает, что мир стоит на пороге самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Агрессор продолжает наносить сокрушительные удары по Украине. Его не останавливают многотысячные человеческие жертвы и трагедии. Сегодня он хочет уничтожить весь мир. Из танков, Градов и другой тяжелой артиллерии в упор расстрелял энергоблоки крупнейшей в Европе Запорожской атомной станции, прекрасно понимая катастрофические последствия таких действий», — подчеркнул Галущенко.

Он добавил, что продолжается бой уже на площадке станции, распространяется пожар.

«Это война на уничтожение, уничтожение человечества и нашей планеты. Ядерная и радиационная безопасность врага не беспокоит. Человеческие жизни украинцев, европейцев и собственных граждан ему безразличны», — подчеркнул министр.

Галущенко также отметил, что уже несколько дней Украина пытается донести этот тезис до Международного агентства по атомной энергии. «Мы требовали вмешательства этой международной организации и жесткие решения в отношении агрессора. Но их пока нет», — констатировал Галущенко.

Он добавил, что Украина также требует не только профессиональной оценки происходящих событий, но и реального вмешательства, принятия самых жестких мер, в том числе со стороны НАТО и стран-обладателей ядерного оружия.

Противопожарное состояние Запорожской атомной электростанции в норме, но там горит одно из зданий учебно-тренировочного комплекса.

Об этом говорится в сообщении на странице Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Facebook.

«Оперативная информация об атаке российских захватчиков на Запорожскую АЭС по состоянию на 4:00. В результате обстрелов за территорией АЭС продолжает гореть одно из зданий учебно-тренировочного комплекса. Огнем охвачены 3, 4, 5 этажа пяти этажного здания», — говорится в сообщении.

«В г. Энергодар на Запорожской АЭС работает один энергоблок из шести. Противопожарное состояние АЭС в норме», — говорится в сообщении.

Президент Украины Зеленский сообщил, что срочно связался с европейскими лидерами, Джо Байденом и главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

«Европа сейчас должна проснуться! Горит крупнейшая атомная станция Европы, прямо сейчас расстреливают атомные блоки. Это танки, оборудованные тепловизорами, то есть они знают, куда стреляют, они к этому готовились», — сказал глава украинского государства.

«Там шесть энергоблоков! Шесть! В Чернобыле [в 1986 году] взорвался один энергоблок! — предупредил Зеленский. — Мы связались с нашими партнерами, я уже говорил с Шарлем Мишелем, Шольцем, Дудой, с президентом Байденом, связались с главой МАГАТЭ Гросси, с Джонсоном».

В четверг МАГАТЭ сообщило, что проводит консультации с украинскими властями с целью оказать максимально возможную помощь для поддержки безопасности на четырех атомных электростанциях страны в нынешних нелегких условиях.

В среду генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси призвал военных, действующих в окрестностях Энергодара, воздерживаться от стрельбы в районе Запорожской АЭС.Он напомнил, что атомные электростанции страны должны иметь возможность продолжать работу без каких-либо угроз для безопасности.

«Любая авария, возникшая в результате военного конфликта, может иметь чрезвычайно серьезные последствия для людей и окружающей среды в Украине и за ее пределами», — предостерег Гросси.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

Около недели назад российские войска взяли под контроль закрытую Чернобыльскую АЭС. Украинские официальные лица сообщали тогда, что уровни радиации были превышены в ряде мест в этом районе, но Россия заявила, что это не так.

Поделиться