На Запорожскую АЭС пропустили пожарных

Автор -
334

На Запорожскую атомную электростанцию ​​пропустили пожарных. Об этом сообщил глава Запорожской ОГА Александр Старух.

«Пропустили пожарных», — коротко написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, поздно ночью 4 марта российские военные попали в первый энергоблок Запорожской АЭС. Спасатели не могли начать ликвидацию пожара.

Этот энергоблок еще неделю назад был подключен к сети, а несколько дней назад его перевели в состояние планового ремонта.

Ранее пресс-секретарь Запорожской атомной электростанции записал видеообращение, в котором заявил, что Россия ведет огонь по АЭС. Позже стало известно, что Запорожская АЭС горит.

По данным МЧС Украины на 03:26 мск, на Запорожской АЭС работает только четвертый энергоблок — третий энергоблок был отключен от единой энергосистемы.

Представитель пресс-службы Запорожской АЭС Андрей Туз сообщил (https://t.me/tass_agency/115992) в эфире телеканала «Украина 24», что из-за пожара угрозы распространения радиации не зафиксировано.

Специалисты по энергетике пишут в соцсетях, что взорвать АЭС практически невозможно.

В Министерстве иностранных дел Украины предупреждают, что взрыв на Запорожской АЭС, который может произойти из-за пожара от обстрелов российских войск, будет в 10 раз мощнее аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Российская армия обстреливает со всех сторон Запорожскую АЭС, крупнейшую атомную электростанцию в Европе. Огонь уже вспыхнул. Если он взорвется, то будет в 10 раз больше, чем Чернобыль!», — говорится в его заявлении.

Кулеба подчеркнул, что россияне должны немедленно прекратить огонь, допустить пожарных и установить зону безопасности в районе АЭС.

Поделиться