Ученые обнаружили в кормах для кошек и собак мясо редких видов акул

Автор -
465

Исследователи из сингапурского колледжа обнаружили в кормах для кошек и собак мясо редких видов акул, пишут СМИ.

С помощью анализа ДНК ученые проверили 144 образца кормов, которые продаются в Сингапуре. Мясо акул обнаружили в 45 из них.
В описании состава большинства кормов используются общие термины, такие как «рыба», «морская рыба» или «белая рыба». В некоторых составах упоминается тунец или лосось, а где-то наличие рыбы не указывается вовсе.

В ходе проверки чаще всего в кормах обнаруживали мясо голубой акулы, шелковистой и белоперой рифовой акулы. Две последние занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как «уязвимые» виды.

Ученые также обнаружили в кормах мясо серповидной акулы-ласки, карибской остроносой акулы и тигровой песчаной акулы (также уязвимых).

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) в 2019 году обнаружили в нескольких образцах популярной закуски fish and chips (они продавались в магазинах и рыбных лавках на юге Англии) ДНК колючей акулы. Этот вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

До 2011 года ловля колючей акулы в Евросоюзе была запрещена. Теперь ее можно продавать, но только если она «случайно» попала в сеть при промышленном рыболовстве.

Исследователи также обнаружили в акульих плавниках, которые продавались в английских ресторанах и супермаркетах, ДНК бронзовой акулы-молота, находящейся на грани исчезновения.

За последние 50 лет численность океанических акул и скатов сократилась более чем на 70%, сообщает британский журнал Nature. Это привело к тому, что три четверти их видов находятся под угрозой исчезновения.

Самая тяжелая ситуация — в Индийском океане, поскольку там вылов акул практически не контролируется. Например, океаническая белая акула, которая ранее часто встречалась в тропических водах, теперь находится под угрозой исчезновения.

Как хищники, акулы очищают фауну от больных или слабых особей и стимулируют эволюцию организмов (вынуждая «жертв» искать новые способы защиты).

По словам ученых, акулы играют важную роль в морской пищевой цепочке, а их исчезновение ускорит глобальное потепление.

Исчезновение акул приведет к значительному уменьшению фитопланктона.

Им питаются крупные морские обитатели, которые служат пищей для хищников, включая акул. Исчезновение акул приведет к резкому росту популяций, питающихся фитопланктоном. В результате его объем значительно уменьшится.

Фитопланктон высвобождает минимум 50% всего кислорода в атмосферу, поглощая при этом 40% CO2. Можно сказать, что фитопланктон работает как четыре амазонских леса (или 1,7 трлн деревьев). Такие данные приводит Международный валютный фонд.

Кто покупает мясо акул

Азия — основной рынок сбыта акул и их плавников. Международный фонд защиты животных (IFAW) выяснил, что в 2020 году 45% этой продукции отправили в Азию страны ЕС, включая Испанию, Португалию, Нидерланды, Францию и Италию.

Испания с 2003 по 2020 год поставила в Гонконг, Сингапур и на Тайвань плавников больше, чем другие страны, — 51,7 тыс. тонн.

Поскольку в Евросоюзе запрещено отрезать акулам плавники и отпускать рыб обратно, акул продают целиком, что сказывается на их популяции. В ЕС разрешено вылавливать и продавать целых акул, за исключением видов, находящихся на грани исчезновения.
Акулы представляют ценность для пищевой промышленности, фармацевтики и косметологии.

В мире едят в основном катрановых, серых, сельдевых и куньих акул. В их мясе мало калорий и холестерина, при этом много белков, аминокислот и витаминов. Больше всего полезных веществ именно в плавниках. В Азии очень популярен суп из них.

Жир печени акулы широко используется в качестве БАДа для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, а также является важным компонентом для косметических средств: от губных помад до увлажняющих лосьонов и кремов.

Поделиться