Конгресс США вскоре одобрит выделение Киеву 10 млрд долларов в качестве экстренной финансовой поддержки

Автор -
205

Американские законодатели высказываются в поддержку предоставления дополнительной военной помощи Украине, противостоящей российскому вторжению, сообщает «Голос Америки».

Вскоре Конгресс одобрит экстренное финансирование, ассигновав 10 миллиардов долларов на оборонные нужды Украины и на гуманитарную помощь для эвакуации гражданских лиц, заявил в воскресенье сенатор от Коннектикута Крис Мерфи в воскресном эфире канала Fox News.

Вместе с тем законодатели не считают возможным введение бесполетной зоны в воздушном пространстве Украины страны для сдерживания российских воздушных атак.

«Это будет означать “третью мировую войну”», – сказал в воскресенье сенатор-республиканец Марко Рубио, выступая на канале ABC.

«Я думаю, что мы можем многое сделать, чтобы помочь Украине защитить себя… но я думаю, что людям нужно понимать, что такое бесполетная зона», – подчеркнул Рубио.

«Я бы не исключал ничего», – заявил в воскресенье сенатор-демократ Джо Манчин.

«Если бы я был президентом Зеленским, я бы просил ввести бесполетную зону. Проблема в том, что бесполетной зоны над Украиной не существует», – сказал Крис Мерфи.

По словам госсекретаря Энтони Блинкена, президент Джо Байден находится в постоянном контакте с Владимиром Зеленским по поводу просьбы Украины о предоставлении ей дополнительных самолетов.

Как отметил глава Госдепартамента, речь, в частности, идет об отправке в Украину польских самолетов.

В поддержку этой идеи высказался в воскресенье конгрессмен-республиканец Майкл Маккол.

«Путин видит, что мир против него, и это то, чего он больше всего боится», – добавил законодатель.

Тем временем посол Украины в США Оксана Маркарова в воскресенье в интервью Fox News вновь призвала США предоставить Украине зенитное вооружение и оказать иную военную помощь.

«Мы должны относиться к России как к террористическому государству», – подчеркнула Маркарова.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что Россия планирует обстрел Одессы.

Госсекретарь Блинкен сообщил, что США располагают заслуживающими доверия свидетельствами того, что российские войска в Украине нападают на мирных жителей и что эти действия, возможно, могут квалифицироваться как военные преступления.

К проведению расследования по этому вопросу призвала в тот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Путина необходимо судить за военные преступления, и я призываю своих коллег поддержать мою резолюцию о привлечении его к ответственности за преступления, совершенные им против человечества», – написал в «Твиттере» конгрессмен-демократ Адриано Эспайлат.

Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, призвавшим к прекращению огня, выразил готовность к диалогу с Украиной и зарубежными партнерами. Вместе с тем, заявляет Кремль, любая попытка затянуть переговоры потерпит неудачу.

Между тем попытки эвакуации мирного населения из подвергшегося обстрелу Мариуполя уже второй день остаются безуспешными. Об этом сообщается в
заявлении Международного Красного Креста.

Папа римский Франциск выступил в воскресенье с очередным заявлением по поводу событий в Украине. «В Украине текут реки крови и слез. Это не просто военная операция, а война, которая сеет смерть, разрушение и страдания», – сказал понтифик в еженедельном обращении к верующим на площади Святого Петра в Ватикане.

Тем временем глава Госдепартамента подтвердил, что Вашингтон вместе со своими европейскими партнерами рассматривает введение запрета на импорт российской нефти.

«Сейчас мы ведем очень активные переговоры с нашими европейскими партнерами о запрете импорта российской нефти в наши страны и, конечно же, о сохранении стабильных мировых поставок нефти», – сказал Блинкен в интервью телеканалу NBC.

Поделиться