Из-за девальвации сома ГСМ на рынке будут дорожать — Ассоциация нефтетрейдеров КР

Автор -
490

Из-за девальвации сома и повышения курса доллара ГСМ на рынке будут дорожать. Об этом сегодня, 9 марта 2022 года, в эфире «Биринчи радио» сказал глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов, передает Тазабек.

Он напомнил, что контракты на импорт ГСМ в КР заключаются в долларах. Каждое удорожание доллара на 1 сом приводит к повышению цен на 1 литр бензина на 60 тыйынов, сообщил глава Ассоциации.

«Сегодня доллар вырос почти на 14 сомов до 98 сомов. Это может дать существенное подорожание бензина», — добавил он.

К.Эшатов сказал, что с октября 2020 года рост цен на ГСМ в Кыргызстане не прекращался. Уже как 1,5 года каждый месяц можно наблюдать повышение цен на рынке, констатировал он.

Если раньше цена одного барреля нефти не доходила до 40 долларов, то сегодня уже стоимость его перевалила за 110 долларов.

«Это бьет все рекорды. В последний раз такая картина наблюдалась 8 лет назад», – сказал он.

На сегодняшний день наблюдается повышение оптовых отпускных цен на ГСМ на российских нефтеперерабатывающих заводах, сказал он.

К.Эшатов также сказал, что тот факт, что КР получает из России ГСМ беспошлинно, не влияет на цену.

По его словам, цена ежемесячно формируется на заводах. Раньше ситуация была стабильная, а сейчас практически каждый месяц отпускная цена меняется, сообщил К.Эшатов.

По индикативному балансу КР получает гарантированный объем того или иного вида топлива. «По бензиновой группе мы сейчас получаем 650 тыс. тонн, по дизельной группе — 550 тыс. тонн», — добавил глава Ассоциации.

Поделиться