Посол Украины попросил правительство Узбекистана закрыть пророссийские телеканалы

Автор -
392

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Узбекистане Микола Дорошенко направил в Министерство иностранных дел Узбекистана ноту с просьбой «закрыть телеканалы, распространяющие ложную информацию о войне в Украине».

Об этом посол сообщил в своем интервью независимому узбекистанскому изданию Yep.uz, передает Служба новостей ЦА..

Однако, по словам основательницы сайта Yep.uz, независимой журналистки Марины Козловой, 4 марта Центр по вопросам массовых коммуникаций при Агентстве информации и массовых коммуникаций Узбекистана (АИМК) потребовал от редакции «удалить в течение 24 часов» интервью с украинским послом.

В письме Центра утверждалось, что в опубликованном материалы якобы имеются фото и видеозаписи, пропагандирующие жестокость. «Мне угрожают узбекские власти за правду об Украине!», – написала на своей странице в Facebook’е журналистка Марина Козлова.

В своем интервью изданию Yep.uz посол Украины Микола Дорошенко выразил недовольство тем, что в Узбекистане недостаточно освещается истинная гуманитарная катастрофа в Украине, а общественное мнение, в основном, формируется через российские телеканалы. В своем интервью посол сообщил также о том, что обращался по этому поводу в МИД Узбекистана.

«Мы направили ноту в Министерство иностранных дел Узбекистана с просьбой закрыть телевизионные каналы, вещающие неправду о войне в Украине. Мы понимаем, что то, какие телеканалы транслировать, решать правительству, властям, тому бизнесу, который держит каналы, – это их право, но мы обращаем внимание на то, что такие каналы формируют неправильную позицию, – сказал в своем интервью Микола Дорошенко.

Он также добавил, что украинское посольство каждый день отправляет в узбекистанские СМИ информацию, пресс-релиз о ситуации в разных регионах Украины.

«Озодлик» связался по телефону с основательницей сайта Yep.uz Мариной Козловой, чтобы узнать причину ее отказа удалять с сайта фото и видеоматериалы, связанны с войной в Украине.

Журналистка сообщила нашей редакции, чтобы решилась на интервью с украинским послом для того, чтобы получить информацию о ситуации в Украине из первоисточника. Она также добавила, что ее поддержка украинского государства основана на принципе гуманизма.

– Я родилась в Ташкенте. Я русская по национальности. Я на стороне мирового сообщества, которое является большинством и выступает против убийства мирного населения, а также уничтожения школ и больниц в Украине. Я не могу стоять в стороне и наблюдать за тем, как в 21-м веке украинский народ становится жертвой немыслимой военной агрессии, – сказала Марина Козлова.

Журналистка предоставила нашей редакции копию извещения, которое она получила из Центра по вопросам массовых коммуникаций. В извещении, отправленном в электронном виде, не указана ни дата, ни фамилия, ни подпись какого-либо чиновника.

Согласно данным в открытых источниках, Центр по вопросам массовых был создан в 2004 году и в настоящее время является структурным подразделением Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана. Основной целью центра является блокирование сайтов, которые, по мнению властей, публикуют противозаконную информацию.

Поделиться