«Нас беспокоит больше всего нестабильная политическая обстановка»: Россияне о причинах приезда в Кыргызстан

Автор -
1363

    На фоне усиления санкций Запада тысячи россиян решили покинуть свою родину в поисках более благоприятных для работы стран. Одним из направлений для временной эмиграции стал Кыргызстан.

    Прибывающие работают в разных сферах, но чаще всего среди них можно встретить IT-специалистов. В беседе с «Азаттыком» они делятся, что намерены оставаться в Кыргызстане до стабилизации ситуации в России.

    25-летний житель Кемерово Игорь Соболев 6 марта прилетел в Бишкек, сейчас он проживает и работает в хостеле Ololo House. IT-специалист планирует оставаться в Бишкеке хотя бы месяц. Дальше — все будет зависеть от ситуации в России:

    «Одна из главных причин [выезда из России], которая нас беспокоит больше всего — нестабильная политическая обстановка. Нам бы не хотелось оказаться в стране, из которой потом станет невозможным выехать. Авиакомпании прекращают летать в Россию, российские уже прекратили летать за границу. Не хочется остаться отрезанным от мира. Второй фактор – я работаю на американскую компанию, в связи с введением санкций я не могу получать зарплату. Я был оформлен как ИП, то есть, как юрлицо я не могу получать деньги от американских компаний. Даже если я их получу, я буду вынужден переводить их в рубли. А что сейчас происходит с рублем, не очень понятно. Достаточно много дискомфорта, получается, при том, что есть возможность уехать куда-то, где такого дискомфорта не будет. Поэтому принял такое решение. Пока что остановились здесь на месяц. Я искренне надеюсь, что за месяц ситуация в России и мире успокоится. Но если так не произойдет, возможно, останемся на более долгий срок».

    В Кыргызстан Игорь прилетел вместе с двумя друзьями. Один из них также работает в сфере IT, второй является студентом. Покинуть Россию, по словам Соболева, решили очень многие. Большинство уехало в Грузию и Армению. Некоторые не стали выбирать эти направления из-за дорогих билетов и условий для россиян.

    «Некоторые ребята уезжают сразу командами, компаниями. Некоторые уезжают по одному. В Бишкеке вполне есть условия для работы. Россияне могут здесь месяц находиться без регистрации. На первое время неплохие условия для того, чтобы приехать и переждать все. Здесь достаточно распространены сети коворкингов, город чувствуется достаточно современным в этом плане», — делится Соболев.

    Особенность IT-сферы в том, что сотрудники могут работать из любого места, был бы только Интернет. Преимущество Кыргызстана с этой точки зрения заключается в доступном и дешевом Интернете. К тому же страна является членом ЕАЭС и, в отличие от соседних государств, почти не имеет ограничений на многие сайты.

    «У всех опасения, что Россия закрывается»

    Юрий прилетел в Кыргызстан по приглашению друга. Сейчас он в Бишкеке и намерен искать себе работу. Компании, с которыми он сотрудничал, сообщили о решении покинуть Россию:

    «Мы приехали пока на месяц, посмотреть, так сказать. Если сможем с жильем разобраться, сделать регистрацию, то можем оставаться 90 дней. Но все нужно делать с оглядкой на то, что будет происходить в России – будет ли усугубляться военная ситуация. Пока смотрим, думаем. Россиян приезжает много. Ходишь в банки или куда-то еще, так или иначе видишь людей, которые уехали. У всех примерно одни и те же опасения, что Россия закрывается, все крупные компании уходят, жить станет тяжело. Поэтому многие уезжают».

    Россию, опасаясь за свою безопасность, также покидают оппозиционные активисты и состоятельные граждане. Наиболее доступными направлениями для них стали страны СНГ.

    «В нашей гостинице, в основном, поселились IT-специалисты. Для нашей экономики это хорошая возможность, в такой кризисный момент они приносят прибыль. Сейчас их также ждут в Грузии, Узбекистане и Казахстане. Мы не должны стоять в стороне», — говорит экономист Азамат Акелеев, владеющий небольшой гостиницей в Бишкеке.

    29-летний петербуржец Яков решил прилететь в Ош – второй крупнейший город Кыргызстана на юге страны. Причин покинуть родину, рассказывает мужчина, было несколько:

    «Общий контекст – это война с Украиной и действия российских властей. Понятно, что в Украине гораздо тяжелее, но у нас, в Петербурге и в России в целом, из-за этого тоже очень сильно меняется социальный климат. Мы выходим на протесты, многих из нас арестовывают. Вокруг очень много идеологической пропаганды. Она и так была, но в более мягких формах, а теперь просто тяжело становится находиться в городе. Есть еще более насущные причины. Еще за два дня до покупки билета я не думал куда-либо уезжать. Думал, что мы все вытерпим. Но все стало быстро меняться. Ощущение, что можно остаться, буквально за полтора дня поменялось на решение, что нужно уезжать. Стали передаваться разные слухи, самым пугающим было то, что объявят мобилизацию, и мужчинам нельзя будет выехать из страны. Лично для меня этот слух был решающим фактором».

    Как быть дальше – самый сложный для прибывающих россиян вопрос. Ничего невозможно планировать, сетует Яков.

    «Еще неделю назад никто из нас не предполагал, что мы будем жить в хостеле Оша и думать о будущем, потому что это экстренные обстоятельства. Для нас все это впервые. В Петербурге у меня осталась девушка, она пока не может сюда приехать, потому что у нее нет паспорта, которую ей порвали после митинга в отделении милиции. Она даже не может выехать. У нас каждый день вводятся новые санкции или возникают сложности. Например, я теперь не могу пользоваться своей карточкой. Мне нужно что-то придумывать с деньгами, даже если я получаю деньги из-за границы, я не могу ими пользоваться», — делится мужчина.

    До вылета из Санкт-Петербурга Яков успел поучаствовать в двух антивоенных митингах, многих участников которых арестовали. 27 февраля он попал в отделение полиции, после чего суд приговорил его выплатить штраф. Яков считает, что отделался легким наказанием, так как за участие в митингах по новым законам можно получить до 15 лет тюрьмы.

    Поделиться