В ЕС опасаются, что Путин расширит военную деятельность на другие страны. Что происходит в Украине?

Автор -
781

Европа не будет вмешиваться в войну РФ против Украины военным путем.

Об этом в интервью CNN TÜRK заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он пояснил, что в Европе не хотят, чтобы война распространялась, поэтому военного вмешательства не будет. При этом Боррель отметил, что европейская сторона должна поддержать Украину и нанести ущерб российской экономике, чтобы РФ не могла продолжать войну.

Боррель отметил, что в настоящее время все пытаются найти сложный баланс для решения сложившейся ситуации. При этом он отметил, что у ЕС есть опасения, что президент РФ Владимир Путин может расширить военные действия на другие страны.

«С одной стороны, мы пытаемся поддержать Украину, с другой стороны, мы пытаемся предотвратить большую войну. Никто не должен оправдываться перед Путиным. Потому что он может расширить свою военную деятельность. Это может быть против одной страны НАТО или против другой. Есть серьезные опасения. Путин будет продолжать атаковать, и нам нужно ограничить атаки. Мы должны изолировать Россию от международного сообщества, мы должны поддерживать Украину», — сказал Боррель.

Относительно заявки Украины на вступление в ЕС, Боррель рассказал, что Украина запросила членство, и ЕС немедленно ответил положительно. «Украина принадлежит к европейской семье. Это очевидный факт, географически и исторически. Есть некоторые процедуры. Мы тоже начали этот процесс», — уточнил он.

Сотням российских самолетов грозит задержание после решения властей Бермудов

С 13 марта многим самолетам российских авиакомпаний может грозить задержание за рубежом, предупреждает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Авиационные власти Бермудских островов аннулируют летные сертификаты всех самолетов в парке авиакомпаний России, которые зарегистрированы на Бермудах — с 23.59 12 марта.

«Это означает, что таким российским самолетам, которые после этой даты находятся в зарубежных аэропортах, могут не позволить улететь в Россию», — комментирует АТОР.

На Бермудах зарегистрировано 745 самолетов российских перевозчиков, по данным консалтингового агентства IBA, пишет Интерфакс. Минтранс России сообщал, что в стране эксплуатируются 1367 самолетов.

«Международные санкции в отношении авиационного сектора оказали значительное влияние на способность осуществлять надзор за безопасностью полетов самолетов российских авиакомпаний», — объяснило свое решение Управление гражданской авиации Бермудских островов (BCAA).

BCAA «не может с уверенностью утверждать, что самолеты российских авиакомпаний с бермудской регистрацией пригодны для полетов», и поэтому временно прекращают действие всех сертификатов летной годности самолетов со своей регистрацией в парках российских авиакомпаний.

Аннуляция сертификата летной годности вступает в силу для любого самолета, находящегося в воздухе в 23:59 UTC 12 марта 2022 года (с 02:50 13 марта по московскому времени) сразу после посадки.

ЕС 26 февраля ввел санкции, запрещающие поставки, продажу, лизинг, техобслуживание и страхование самолетов в России.

В результате авиаудара российских военных пострадала Свято-Успенская Святогорская Лавра в городе Святогорске Донецкой области.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Взрывная волна повредила помещения Лавры, в которых проживала братия монастыря и беженцы. Были разбиты практически все окна, церковные сооружения подверглись разрушениям различной степени.

Как уточнили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры, 12 марта в 22:00 Россия нанесла по Лавре авиаудар. Авиационная бомба разорвалась в 50 метрах от моста, соединяющего правый и левый берега реки Северский Донец, — у входа в монастырь.

«В результате страшной силы взрыва в храмах Лавры вылетели оконные рамы. В лаврских гостиницах взрывной волной выбиты все окна и двери. Несколько раненых отвезли в госпиталь города Святогорска, остальным оказана помощь в обители. Погибших, к счастью, нет», — говорится в сообщении.

В Святогорской Лавре находятся 520 беженцев, из них 200 — дети. Всего в городе сейчас около 10 000 беженцев и местных жителей.

По словам руководства Лавры, ни на территории обители, ни в городе не было никаких воинских формирований.

Зеленский жестко «проехался» по коллаборантам

По словам президента Украины Владимира Зеленского, деятели-коллаборанты, которые повелись на предложения оккупантов, подписывают себе приговор.

Как он заявил в видеообращении, «оккупанты на территории Херсонской области пытаются повторить печальный опыт образования псевдореспублик и шантажируют местных руководителей, давят на депутатов, ищут, кого подкупить, чтобы организовать так называемую «ХНР».

«ХНР». Такую же мертворожденную, как и «ДНР» и «ЛНР». Чтобы организовать какие-то «комитеты» против законной власти на нашей земле. И вопреки воле людей, которые ежедневно выходят протестовать. И которые хотят Украину — я благодарен им», — подчеркнул глава государства.

В то же время Зеленский считает, что деятели и деятельницы, которым не хватило брезгливости отказаться от разговоров с оккупантами и которые соблазнились на предложения оккупантов, подписывают себе приговор.

«Вы подписываете себе приговор. Приговор — пойти вслед за более чем 12-ю тысячами оккупантов, которые не смогли понять вовремя, почему на Украину не стоит посягать», — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что состоялось экстренное заседание Херсонского облсовета, на котором 44 депутата приняли решение, что Херсонщина — это Украина и никаким псевдореспубликам там не место. «Украина выстоит в этом испытании. Нам нужны время и силы, чтобы переломить военную машину, которая пришла на нашу землю», — отметил президент.

Он добавил, что не будет преуменьшать угрозы или преувеличивать достижения Украины.

«Мы — честные люди, а не Министерство обороны России, которое врет всем — миллионам своих граждан и даже главе Российской Федерации. Поэтому говорю откровенно: еще нужно держаться. Еще нужно бороться, каждый день и каждую ночь искать, как нанести врагу максимальный урон. На всех направлениях обороны: под Житомиром и Киевом, под Черниговом и Сумами, под Харьковом и под Луганском, под Донецком и Мариуполем, на юге страны и на дипломатическом фронте», — подчеркнул Зеленский.

Глава государства считает, что с такой тактикой и уверенностью в своих силах украинцы «придут за своим».

«Придем в Мелитополь и Геническ. Везде, где наша земля. И пусть оккупанты знают. Пусть знают все коллаборанты, которых они найдут, что Украина им не простит. Никому. Ничего. Украина не забудет. Украина найдет и привлечет к ответственности. Каждого. Так, как это будет возможно», — сказал он.

Владимир Зеленский ранее заявил, что Москва направляет новые войска после того, как украинские силы вывели из строя 31 российскую батальонную тактическую группу, что, по его словам, стало крупнейшими потерями российской армии за последние десятилетия. Проверить его заявления не удалось.

Он также сказал, что к настоящему времени было убито около 1300 украинских военнослужащих, и призвал Запад более активно участвовать в мирных переговорах. Президент предположил, что российские войска столкнутся с очень жестким противостоянием, если попытаются войти в столицу.

«Если они решат устроить ковровые бомбардировки (Киева) и просто стереть историю этого региона, и уничтожить всех нас, то они войдут в Киев. Если это их цель, пусть входят, но им самим придется жить на этой земле», — сказал он.

Зеленский обсудил ход военных действий с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном, а затем лидеры Германии и Франции поговорили с Путиным по телефону и призвали российского лидера отдать приказ о немедленном прекращении огня.

В заявлении Кремля по поводу 75-минутного разговора не упоминалось о прекращении огня, а официальный представитель французского президента сказал: «Мы не услышали от Путина готовности прекратить войну».

СМИ: мэром Мелитополя назначили пророссийского депутата

В занятом российскими войсками Мелитополе вышло обращение депутата от «Оппозиционного блока» Галины Данильченко, которую, по пока неподтвержденным данным, могли назначить новым мэром города.

Данильченко, бывший депутат горсовета, выступила на местном телевидении и заявила, что ее главная задача — построение «базовых механизмов под новую реальность». Видео опубликовало агентство УНИАН.

По ее словам, надо готовиться создать «комитет народных депутатов» для управления городом, она также призвала жителей не принимать участия в «экстремистских акциях».

Комитет будет исполнять административные обязанности на территории Мелитополя и Мелитопольского района, сообщила Данильченко. «Уважаемые депутаты, нас избрал народ. Наша обязанность прежде всего — заботиться о его благополучии», — сказала она.

Действующий мэр Мелитополя Иван Федоров был задержан в пятницу днем. По некоторым данным, он отказался сотрудничать с российским военными, контролирующими город. Президент Украины, рассказывая о разговоре с израильским премьером, ранее попросил содействия в освобождении мэра Мелитополя.

Переговоры между Украиной и Россией идут в видеоформате

Переговоры украинской и российской делегаций продолжаются непрерывно по видеосвязи, заявил советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк. Говорил об этом в субботу и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Переговоры с делегацией РФ продолжаются непрерывно в видеоформате. Созданы специальные рабочие подгруппы. Позиции Украины определены очень жесткими предыдущими директивами», — написал Подоляк в «Твиттере».

Песков подтверждал это Интерфаксу.

«Да, переговоры продолжаются в видеоформате, делегацию продолжает возглавлять [помощник президента РФ] Владимир Мединский», — сказал Песков.

Он добавил: «По деталям мы пока воздерживаемся от каких-либо комментариев».

Ранее российская и украинская делегации встречались для переговоров на территории Беларуси. Также на этой неделе в Турции состоялись переговоры между главами МИД двух стран, но они окончились безрезультатно.

Гуманитарная ситуация на Украине ухудшается, а в некоторых городах страны стала катастрофической. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Гуманитарная ситуация на Украине к сожалению, продолжает стремительно ухудшаться, а в отдельных городах достигла катастрофических масштабов», — заявил Мизинцев.

«Вооруженные формирования националистов минируют жилые кварталы, разрушают мосты и дороги, уничтожают объекты жизнеобеспечения», — заявил Мизинцев.

По словам генерал-полковника, гражданское население вынуждено выживать в нечеловеческих условиях.

«Люди находятся на грани отчаяния, а официальный Киев, зная истинное положение дел на “земле”, продолжает цинично через украинские СМИ утверждать, что это якобы результаты действий Вооруженных Сил России, при этом все эти бесчинства — минирования, подрывы, оборудование огневых точек в жилых кварталах, больницах, школах, детских садах — происходят на глазах живых свидетелей, которые рано или поздно расскажут миру всю правду об этой трагедии», — добавил он.

Кроме того, Мизинцев заявил, что правоохранительная и судебная системы Украины парализованы и не работают.
«Вынуждены констатировать, что правоохранительная и судебная системы Украины парализованы и свои функции уже не выполняют. Досудебные расследования с участием компетентных органов не проводятся, суды прекратили свою деятельность, а приговоры выносят те, у кого в руках оружие», — отметил Мизинцев.

Начальник центра напомнил, что киевская власть умышленно узаконила бесконтрольное и безнаказанное использование гражданами огнестрельного оружия на территории Украины. Это, добавил он, привело к мародерству, грабежам, бандитизму и гибели мирных граждан. «Участковые сотрудники полиции на местах боятся вести делопроизводство по любым уголовным преступлениям и административным правонарушениям, так как фактически стали мишенями для тысяч бандитов, выпущенных официальными киевскими властями из мест лишения свободы», — рассказал Мизинцев.

Он сообщил, что власти Украины нарушают договоренности о гуманитарных коридорах в сторону РФ. «Несмотря на полное соблюдение режима тишины со стороны Вооруженных сил Российской Федерации, украинская сторона продолжает цинично нарушать достигнутые договоренности по открытию гуманитарных коридоров в сторону России. Оповещение населения в городах Киев, Чернигов, Харьков, Сумы и Мариуполь просто не проводилось», — сказал Мизинцев.

США поставят на Украину новый пакет военной помощи. Он предусматривает противотанковые и зенитные системы, а также стрелковое оружие, передает агентство Reuters.

Владимир Зеленский сказал, какие трагические события могут способствовать принятию решения о закрытии неба.

Как сообщает корреспондент УНИАН, на пресс-конференции он отметил:

«Иногда мне кажется, что некоторые представители западного мира …они будут сидеть в кафе и пока бомба не прилетит именно в это кафе, они не поверят, что это случится с ними. И до этого момента никто небо закрывать не будет. У меня такое ощущение. Я никому не желаю этого точно и мы не хотим этого. И мы не хотим, чтобы весь мир, вся Европа почувствовала, как нам больно».

Зеленский подчеркнул, что у политиков есть опыт и они должны такие вещи понимать еще до того как станет больно народу и делать что-то.

При этом он акцентировал, что у партнеров Украины есть возможность это сделать — закрыть небо.

Президент отметил, что закрыть небо можно и благодаря противоракетной обороне, которую можно поставить в Украину.

При этом отметил, что наша страна «нашла в каких странах мира она есть, подробно до складов» и готова была за это заплатить и последние деньги из бюджета.

«Мы не просто просили: «Помогите нам, дайте нам, пожалуйста». Потом мы понимали, что для людей сложно просто предоставить иногда. Мы говорили мы готовы это купить. Мы готовы взять кредиты, мы готовы извлечь последние деньги из нашего бюджета и отдать сразу», — рассказал Зеленский.

При этом подчеркнул, что Украина готова заниматься транспортировкой:

«Мы готовы привезти. Мы делали много всего, чтобы ответить на вопрос альтернативы закрытия неба… Нам говорили: «У нас нет пилотов». Мы нашли пилотов, которые готовы быть гражданами нашего государства, чтобы нам помочь. То есть сам народ, который живет во всем мире, готов был предоставить Украине альтернативу закрытия неба. Все готовы, но не те, кто должен решать этот вопрос. Это к сожалению», — подчеркнул Зеленский.

Поделиться