В России продолжает дешеветь бензин из-за падения оптовых цен на топливо

Автор -
7918

В России снижение стоимости бензина на АЗС, вероятно, будет не долгим и составит 3–4 рубля за литр. Об этом в воскресенье, 13 марта, рассказал «РИА Новости» первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Предприниматель отметил, что цены на топливо в РФ падают в связи с геополитической ситуацией в мире.

«Едва ли понижение будет носить массовый или долгосрочный характер, ожидать падения более чем на 3–4 рубля не следует. И это понижение в какой-то момент вернется откатом роста, поскольку законтрактованные мартовские оптовые закупки топлива на АЗС сменятся апрельскими, а они будут дороже из-за масштабного повышения ключевой ставки», — констатировал эксперт.

Однако, как добавил Сигал, в случае, если запрет на экспорт нефти из России сохранится, то изменения будут более значительными. Предприниматель посоветовал крупным российским и белорусским поставщикам сменить направление сотрудничества в пользу «дружественных» стран и отечественных закупщиков.

«Возможно, это в конечном итоге несколько изменит всю систему оценки стоимости бензина, привязанную сейчас к мировой бирже», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что из-за падения оптовых цен на топливо в России начал дешеветь бензин. Как пишет РБК, это связано с сокращением экспорта компаний и перенаправлением поставок белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) после введения санкций против банков РФ. При этом, по прогнозам владельцев АЗС, высокая ключевая ставка Центробанка может помешать дальнейшему снижению стоимости автомобильного топлива.

Падение цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже началось на прошлой неделе. АИ-92 стал дешевле на 11,6%, 95-й бензин — на 9,6%, дизельное топливо — на 12%. Прежде стоимость бензина повышалась каждую неделю примерно на 0,02–0,05%. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) видят предпосылки и для снижения розничных цен на бензин вслед за оптовыми.

«В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен», — заявил глава службы Максим Шаскольский в ходе выступления в Государственной думе.

По его словам, оптовые цены сейчас снижаются, логистика не менялась, а объемы достаточны. Глава ФАС сообщил, что в настоящий момент запасы бензина в стране составляют почти два миллиона тонн, а дизельного топлива — более трех миллионов.

Особенно заметно снижение стоимости в сетях, которые делают закупки на бирже или через трейдеров. В регионах падение цен наблюдается в Нижегородской и Иркутской областях, Приморском крае, Сыктывкаре и Салехарде.

Владельцы сетей заправок объясняют изменения в ценовой политике снижением стоимости топлива на НПЗ крупных нефтяных компаний, а также из-за роста предложений на бирже и субсидий железнодорожного тарифа на перевозку топлива на Дальний Восток, которые начали действовать с февраля.

Поделиться