Индия рассмотрит предложение России о продаже нефти по сниженным ценам

Автор -
417

Индия изучит предложение России о продаже сырой нефти по сниженным тарифам путем взаиморасчетов в рублях и рупиях. Об этом заявил министр нефти и природного газа Хардип Сингх Пури, выступая в нижней палате парламента.

«Правительство рассмотрит все возможные варианты относительно поставок российской нефти в условиях продолжающегося несколько недель кризиса на Украине», — цитирует во вторник слова министра газета The Economic Times, передает ТАСС.

По словам Пури, экспорт нефти из России требует предварительной проработки таких вопросов, как фрахт танкеров, сумма страховок и схема оплаты поставок российских углеводородов в национальной валюте. «При этом не исключено появление новых поставщиков и новых рынков нефти. Мы ожидаем, что станет доступной нефть из Венесуэлы, а также из других стран, находящихся под западными санкциями», — подчеркнул он.

Хардип Сингх Пури также отметил, что в случае заключения нового соглашения по иранской ядерной программе будут отмены санкции в отношении Тегерана, и это приведет к росту поставок нефти на мировой рынок.

Как ранее сообщили местные СМИ, правительство Индии создало межведомственную рабочую группу для изучения влияния западных санкций против России на индийскую экономику. Ей поручено уделить основное внимание влиянию санкций на импорт из России растительного масла, удобрений и нефти, а также на осуществление платежей Индии по торговым контрактам с Москвой.

Индийское правительство назначит банк, который в условиях санкций будет вести расчеты с Россией. Для этого планируется создать особую систему расчетов, по которой Россия будет использовать рупии, которые получит от индийских импортеров, для закупок товаров в Индии, а индийские экспортеры будут использовать рубли, которыми расплачивается Россия, для оплаты российского импорта. Условный обменный курс рубля и рупии будет привязан к международной валюте.

Поделиться