Сахарные заводы России стали устанавливать цены в долларах — СМИ

Автор -
3155

    Некоторые сахарные заводы стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах. Расчеты при этом следует производить в рублях, но по курсу валют, который актуален на дату отгрузки продукции. Об этом сказано в письме ассоциации «Русбренд» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) от 16 марта, пишут «Известия».

    Организация попросила ведомство оценить ситуацию и принять меры. В «Русбренд» входят в том числе международные компании вроде Nestle, Unilever, Danone, которые производят продукты в России.

    В письме также сказано, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток. Также производители пожаловались, что стоимость сахара выросла на 60–70% без пояснений и переговоров.

    «Сахар активно используется при производстве различных продуктов питания, поэтому существенное увеличение его стоимости скажется на значительном числе предприятий, — отмечено в письме «Русбренда».

    Также из него следует, что выбор альтернативных поставщиков существенно ограничен из-за высокого уровня экономической концентрации рынка сахара в РФ.

    Минсельхоз не располагает информацией об использовании цен в долларах, сказали «Известиям» в ведомстве.

    Сейчас все российские производители сахара продолжают его отгружать в штатном режиме, заявили в министерстве.

    Коммерческий ход, при котором российские резиденты определяют цену товара в иностранной валюте, полностью законен, сказал глава МКА «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев. Он отметил, что гражданскому праву известны два понятия: валюта расчета и валюта долга.

    — Действительно, валютой расчета в РФ может быть только рубль, как единственное законное платежное средство, оно обязательно к приему по нарицательной стоимости, согласно ст. 140 Гражданского кодекса, — сказал эксперт «Известиям».

    Однако участники гражданско-правового оборота вольны самостоятельно устанавливать валюту долга, отметил он. Ее определяют только соглашением сторон: по умолчанию это рубль, но может быть совершенно любая расчетная единица, даже условная, пояснил Андрей Князев. Тем не менее, сумма подлежит уплате в рублях. Она исчисляется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, резюмировал юрист.

    В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» «Известиям» сообщили, что предприятия отрасли столкнулись с высокими темпами роста цен на сахар для промышленных потребителей в феврале–марте 2022 года. Кроме того, ряду компаний производители сахара отказали в отгрузке по действующим договорам, а с другими разорвали контракты расторгли в одностороннем порядке, рассказали в организации.

    Ситуация обостряется тем, что отпускные цены на сахар растут последние два года, добавил представитель «Асконда». По его словам, с января 2020-го по январь 2022-го стоимость продукта увеличилась в 2,5 раза: с 20,4 рубля за кг до 52.

    Поделиться