Кыргызстан окончательно выиграл в международном суде спор по «Манас Банку»

Автор -
373

23 марта 2022 г. Высший кассационный суд Франции вынес решение, поставившее точку в многолетнем споре, касающимся «Манас Банка», поддержав аргументы и позицию Кыргызстана и отклонив все жалобы, поданные со стороны Валерия Белоконя. Об этом сообщает Минюст КР.

Основанием для такого решения послужило получение В. Белоконем (бывший владелец банка) выгоды от операций по отмыванию преступных доходов (в рамках деятельности указанного банковского учреждения).

Решение является окончательным, а требования В. Белоконя к Кыргызской Республике более не могут быть предъявлены в рамках иных судебных или арбитражных процедур.

В Кыргызстане Валерий Белоконь известен как друг Максима Бакиева. После апрельских событий 2010 года представители новой власти фактически отняли принадлежащий бизнесмену банк «Манас».

В Кыргызстане экс-главу ЗАО «Манас Банк» Валерия Белоконя признали виновным в организации легализации преступных доходов. Суд определил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью в банковской сфере сроком на три года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Хронология разбирательства:

24 октября 2014 г. было вынесено арбитражное решение в разбирательстве между В. Белоконем и Кыргызской Республикой, в соответствии с которым Республика была обязана выплатить более 16 миллионов долларов США за якобы незаконное, принудительное отчуждение имущества «Манас Банка», принадлежавшего г-ну Белоконю.

21 февраля 2017 г. данное Арбитражное решение было отменено, поскольку суд пришел к выводу, что оно противоречит международному публичному порядку Франции, согласно которому борьба с международным отмыванием доходов, полученных преступным путем, наряду с другими финансовыми преступлениями, является одним из важнейших элементов международного публичного порядка.

В течение 2021-2022 г. В. Белоконь попытался обжаловать решение Парижского суда в Кассационном суде Франции и восстановить юридическую силу арбитражного решения против Кыргызской Республики.

Кассационный суд Франции рассмотрел дело об обжаловании решения Парижского суда и в своем решении от 23 марта 2022 года полностью подтвердил правильность Решения Апелляционного суда г. Париж в пользу Кыргызстана от 21 февраля 2017 г.

Поделиться