Спецгруппа в США разрабатывает ответ на применение Россией ядерного оружия. Что ещё произошло в Украине и вокруг неё?

Автор -
414

Администрация США создала специальную группу под названием «Тигр», которая разрабатывает ответные меры Соединенных Штатов и их союзников на случай использования Россией оружия массового поражения — химического, биологического или ядерного, сообщила в четверг, 24 марта, газета The New York Times (NYT) со ссылкой на информированные источники. Об этом сообщает «Немецкая волна».

В то же время, как отмечает издание, Белый дом оценивает риски применения Россией ядерного оружия как невысокие. По сведениям NYT, группа «Тигр» рассматривает также сценарии вторжения РФ в страны НАТО с целью остановки конвоев с оружием для Украины и распространения войны на территорию Молдовы и Грузии. Еще одна задача спецгруппы — установить, в каком случае НАТО могла бы отправить войска в Украину.

Спецгруппа «Тигр» была создана 28 февраля по распоряжению советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. В ее состав входят официальные лица, работающие в сфере нацбезопасности. Участники группы проводят закрытые встречи трижды в неделю.

Укрепление геополитических позиций США

Кроме того в Белом доме работает еще одна группа, которая изучает пути укрепления геополитических позиций США после решения президента России Владимира Путина начать войну против Украины.

27 февраля Путин поручил перевести «силы сдерживания РФ» на особый режим боевого дежурства. Он обосновал это тем, что «высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания» в адрес России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN 22 марта не исключил применения Россией ядерного оружия «в случае угрозы существованию» его страны. Как пояснил Песков, такое основание содержится в концепции национальной безопасности России.

Что еще происходит в Украине и вокруг неё?

Украина, по всей видимости, провела успешную атаку на российские корабли в Бердянске, передает Си-эн-эн со ссылкой на представителя министерства обороны США.

Оценка разведки США совпадает с аналогичным заявлением министерства обороны Великобритании, в котором сказано, что украинские силы атаковали важные цели на оккупированных территориях Украины, включая большой десантный корабль и склады боеприпасов в Бердянске.

Ранее Украина заявила, что уничтожила десантный корабль «Саратов», пришвартованный в порту Бердянска на Азовском море.

«Орск» (это корабль той же серии, что и «Саратов») способен перевозить 20 танков или 40 бронетранспортеров, а также порядка 350 десантников.

Британское минобороны предсказывает, что украинцы продолжат нападения на службы логистики и снабжения российской армии, лишая ее возможности пополнять запасы, уменьшая способность к дальнейшему наступлению и продолжая подрывать и без того падающий моральный дух.

Согласно вечерней сводке Генерального штаба ВС Украины по итогам 24 марта, в результате удара по оккупированному порту Бердянска был уничтожен большой десантный корабль «Саратов».

Ранее украинские ВМС сообщали об уничтожении корабля того же проекта «Орск»; по этим сообщениям, еще два судна -«Саратов» и «Новочеркасск» были повреждены.

Но в четверг вечером Генштаб уточнил, что повреждения получили большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

«Продолжается уточнение других потерь противника», — сообщает Генштаб.

Министерство обороны России информацию об уничтожении и повреждении кораблей не комментировало.

О чем еще говорится в сводке Генштаба ВСУ
  • Российские войска пытаются возобновить наступление в районе города Изюм.
  • На Донецком направлении противник удерживает оккупированные границы.
  • На Волынском направлении противник не проводил наступательных действий.
  • На Полесском направлении противник продолжал наносить артиллерийские и авиаудары, пытаясь восстановить позиции своих сил в районах Киева и Макарова.
  • Продолжаются попытки блокировать Чернигов.
  • Ожидается, что противник попытается возобновить наступательные действия в направлении городов Бровары и Борисполь, чтобы блокировать Киев с востока.
  • На Слобожанском направлении противник блокирует города Сумы и Харьков, продолжаются удары по гражданской инфраструктуре.

Правительство Австралии расширило санкционный список, добавив туда непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко и его семью.

Об этом говорится на сайте австралийского правительства.

Под санкции попали еще 22 российских пропагандиста и распространителя дезинформации. Это, в частности, старшие редактора Russia Today, Фонда стратегической культуры, InfoRos и NewsFront.

Также санкции применены к Александру Лукашенко, его бывшей жене Галине и его старшему сыну Виктору.

Хакеры атаковали крупнейшего производителя мясной продукции в Ростовской области России

— Посредством установки вредоносного программного обеспечения были атакованы серверы, рабочие станции, информационные системы предприятия.

— В ходе оперативных действий по расследованию инцидента выявлены протоколы, согласно которым произошла атака, зафиксированы маршруты проникновения со стороны иностранных государств. Экономические потери составили «десятки млн рублей».

— Против компании, являющейся одним из крупнейших на юге России производителей продуктов питания, предпринята тщательно спланированная масштабная диверсия. Сегодня коллектив предприятия предпринимает все необходимые действия для защиты производственных процессов с целью обеспечения продовольственной безопасности региона

Великобритания ввела новые санкции в адрес пяти российских банков — Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, СМП-банка и Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), заморозив им активы. Также были введены персональные санкции в отношении 33 граждан России и 26 организаций, следует из документа, опубликованного на сайте британского правительства. В частности, санкции введены против председателя правления Сбербанка Германа Грефа и основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова. Им запрещен въезд в страну, а активы и средства будут заблокированы.

Под санкции, в частности, попали РЖД, «Совкомфлот», «Русгидро», «Алроса» и «Оборонные инициативы». Санкции со стороны Великобритании никак не повлияют на текущую операционную деятельность Газпромбанка в России, заверил представитель банка.

По его словам, все обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме, а клиенты банка имеют непрерывный доступ к денежным средствам и всем сервисам, включая платёжные карты. Единственное ограничение, которое вводит Газпромбанк в связи с санкциями, — приостановка платежных операций в адрес британских контрагентов (физлиц и юрлиц).

Представитель Альфа-банка также сообщил, что банк продолжает работать в обычном режиме, а единственным ограничением из-за санкций является временная приостановка расчетов с контрагентами из Великобритании. Также банк продолжит принимать платежи в рублях и в валюте (кроме фунтов стерлингов) по всему миру за исключением Великобритании.

У Россельхозбанка нет активов в Великобритании и вся основная деятельность сконцентрирована на территории России, поэтому введенные санкции не повлияют на бизнес банка, заверил его представитель. У УБРиР также нет активов в Великобритании и банк не проводит финансовые операции на территории этой страны, отметил его представитель, поэтому санкции не окажут абсолютно никакого влияния на деятельность банка и для клиентов банка никаких изменений не произойдет.

Представитель «Тинькофф» заверил, что санкции против его основателя не окажут никакого влияния на деятельность группы TCS и «Тинькофф банка».

Санкции затрагивают Тинькова как частное лицо — он давно не является контролирующим акционером группы или банка, а также не является лицом, принимающим решения или оказывающим существенное влияние на компании, отметил представитель банка. Из опубликованного Великобританией документа следует, что транспортным средствам, принадлежащим Тинькову, включая корабли и яхты, будет запрещен вход в порты британского королевства. Аналогичный запрет будет касаться воздушных судов, принадлежащих или арендуемых бизнесменом.

Франция увеличивает готовность своих ядерных сил в ответ на угрозы РФ 

Франция вывела из баз дислоцирования три ядерных лодки Две из четырех подлодок с баллистическими ракетами класса «Триомфант» Франции покинули свою базу на острове Иль-Лонж, к югу от Бреста.

В последний раз три лодки были развернуты одновременно за десятилетия до окончания холодной войны во время противостояния США и Советского Союза из-за ракет средней дальности в Европе.

Эксперты по обороне заявили, что президент Макрон, непосредственно командующий ядерным сдерживанием Франции, следовал совету генерала Тьерри Буркхарда, главы вооруженных сил. Подлодки Франции, развернутые с 1972 года, находятся в море как мера пресечения и сдерживания России с использованием ядерного оружия.

Поделиться