Спецгруппа в США разрабатывает ответ на применение Россией ядерного оружия. Что ещё произошло в Украине и вокруг неё?

Автор -
418

Администрация США создала специальную группу под названием «Тигр», которая разрабатывает ответные меры Соединенных Штатов и их союзников на случай использования Россией оружия массового поражения — химического, биологического или ядерного, сообщила в четверг, 24 марта, газета The New York Times (NYT) со ссылкой на информированные источники. Об этом сообщает «Немецкая волна».

В то же время, как отмечает издание, Белый дом оценивает риски применения Россией ядерного оружия как невысокие. По сведениям NYT, группа «Тигр» рассматривает также сценарии вторжения РФ в страны НАТО с целью остановки конвоев с оружием для Украины и распространения войны на территорию Молдовы и Грузии. Еще одна задача спецгруппы — установить, в каком случае НАТО могла бы отправить войска в Украину.

Спецгруппа «Тигр» была создана 28 февраля по распоряжению советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. В ее состав входят официальные лица, работающие в сфере нацбезопасности. Участники группы проводят закрытые встречи трижды в неделю.

Укрепление геополитических позиций США

Кроме того в Белом доме работает еще одна группа, которая изучает пути укрепления геополитических позиций США после решения президента России Владимира Путина начать войну против Украины.

27 февраля Путин поручил перевести «силы сдерживания РФ» на особый режим боевого дежурства. Он обосновал это тем, что «высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания» в адрес России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN 22 марта не исключил применения Россией ядерного оружия «в случае угрозы существованию» его страны. Как пояснил Песков, такое основание содержится в концепции национальной безопасности России.

Что еще происходит в Украине и вокруг неё?

Украина, по всей видимости, провела успешную атаку на российские корабли в Бердянске, передает Си-эн-эн со ссылкой на представителя министерства обороны США.

Оценка разведки США совпадает с аналогичным заявлением министерства обороны Великобритании, в котором сказано, что украинские силы атаковали важные цели на оккупированных территориях Украины, включая большой десантный корабль и склады боеприпасов в Бердянске.

Ранее Украина заявила, что уничтожила десантный корабль «Саратов», пришвартованный в порту Бердянска на Азовском море.

«Орск» (это корабль той же серии, что и «Саратов») способен перевозить 20 танков или 40 бронетранспортеров, а также порядка 350 десантников.

Британское минобороны предсказывает, что украинцы продолжат нападения на службы логистики и снабжения российской армии, лишая ее возможности пополнять запасы, уменьшая способность к дальнейшему наступлению и продолжая подрывать и без того падающий моральный дух.

Согласно вечерней сводке Генерального штаба ВС Украины по итогам 24 марта, в результате удара по оккупированному порту Бердянска был уничтожен большой десантный корабль «Саратов».

Ранее украинские ВМС сообщали об уничтожении корабля того же проекта «Орск»; по этим сообщениям, еще два судна -«Саратов» и «Новочеркасск» были повреждены.

Но в четверг вечером Генштаб уточнил, что повреждения получили большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

«Продолжается уточнение других потерь противника», — сообщает Генштаб.

Министерство обороны России информацию об уничтожении и повреждении кораблей не комментировало.