О чем договорились делегации Украины и России в Стамбуле?

Автор -
698

В Стамбуле во вторник, 29 марта, состоялись переговоры делегаций России и Украины. Встреча, которая прошла во дворце Долмабахче, продлилась около трех часов.

Российскую делегацию, как и на прошлых раундах переговоров, возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, украинскую — глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия.

Это первые очные переговоры между Россией и Украиной с 7 марта, когда была взята пауза и переговоры продолжались только в онлайн-формате.

Как подчеркнул Мединский, переговоры прошли конструктивно, Москва получила от Киева понятно сформулированную позицию и делает два шага навстречу для урегулирования ситуации.

Также он сообщил, что Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу.

При этом в Минобороны РФ сообщили, что по итогам переговоров кардинально сократит боевые действия на киевском и черниговском направлениях. В ведомстве указали, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость.

Из заявления Владимира Мединского после переговоров с украинской делегацией некоторые информагентства сделали вывод, что Россия не против вступления Украины в ЕС. Однако из видеозаписи выступления Мединского следует, что представитель российской делегации перечислял предложения Украины, а не высказывался о позиции России.

Мединский предварил свое заявление словами: «Мы получили письменные предложения украинской делегации, согласованные, как мы понимаем, с руководством Украины, которые сводятся к следующему…» После чего перечислял предложения украинской стороны.

Говоря о пунктах, предложенных украинской стороной, Мединский перечислял: «Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласования государств-гарантов, включая Российскую Федерацию. Со своей стороны Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз. Далее довольно подробно прописывается, что должны делать государства-гаранты, так как Украина становится нейтральным, внеблоковым государством…»

Мединский сказал, что предложения Украины будут рассмотрены.

Украина предлагает подписать договор о международных гарантиях безопасности для нее. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, как будут имплементировать этот договор.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на брифинге по результатам первого раунда переговоров с РФ в Стамбуле.

«Имплементация этого договора будет происходить по следующей процедуре: Сначала это будет референдум, на котором все граждане Украины выразят свою позицию относительно этого договора и до того, как он должен работать. После этого быть идти ратификация в парламентах стран-гарантов и парламенте Украины. Это ключевое. То есть мы должны получить поддержку общества, чтобы договор действительно строился для нас», — отметил он.

По словам Подоляка, вопрос Крыма является отдельным пунктом договора, в котором украинская сторона предлагает зафиксировать позицию Украины и России, в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя.

Отдельным пунктом украинская сторона предлагает российской следующее: Украина и Россия не будут в течение этого времени, пока будут идти переговоры, использовать военные или вооруженные силы, чтобы решить вопрос Крыма.

«Что касается территории ОРДЛО (ДНР и ЛНР), то эти вопросы вынесены в отдельный пункт, который будет обсуждаться в рамках переговоров между президентами Украины и РФ. То есть все спорные вопросы уже более-менее проговорены наши предложения сделаны», — сказал Подоляк.

В то же время, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что референдум может происходить только в условиях мирного времени.

Кроме того, по его словам, российская сторона заявила, что признает Венскую конвенцию, одна из статей которого предусматривает, что если международный договор заключен под давлением, то он не имеет силы.

«То есть, чтобы он действительно работал, должен быть полный мир на территории Украины… Если все стороны примут такую позицию, то это будет означать прекращение войны, отвод войск, люди, которые уехали, должны вернуться из-за границы и потом уже будут запускаться механизмы… нам надо будет провести», — уточнил Арахамия.

Дипломат Александр Чалый, который возглавляет юридическую группу в украинской делегации на переговорах с Российской Федерацией, заявляет, что Украина надеется через две недели пригласить страны-гаранты безопасности Украины для многосторонних переговоров.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге по результатам первого раунда переговоров с РФ в Стамбуле.

«Мы в ближайшие две недели будем продолжать переговоры с Российской Федерацией и мы уже начали консультации со всеми странами-гарантами. Я думаю, что через две недели уже будет возможность пригласить страны-гаранты к участию в многосторонних переговорах. До этого времени, как сказал глава нашей делегации, должны состояться согласования наиболее принципиальных разногласий на самом высоком политическом уровне», — сказал Чалый.

Чалый объяснил, что если на самом высоком политическом уровне будут найдены эти окончательные договоренности, тогда будет готовиться многосторонняя конференция.

«В ней примут участие высшие должностные лица стран-гарантов и будет подписан этот многосторонний договор», — сказал Чалый.

По словам дипломата Александра Чалого, который возглавляет юридическую группу в украинской делегации, в Договоре о гарантиях безопасности не будет возражений относительно возможности вступления Украины в Евросоюз.

В то же время Украина готова зафиксировать внеблоковый статус без вступления в военно-политические союзы.

По словам Чалого, договор должен содержать гарантии, «которые фактически равны статье 5 НАТО».

«Мы, как это требует Конституция Украины, не будем размещать на нашей территории иностранные военные базы, а также не будем размещать на нашей территории военные контингенты, и мы не будем вступать в военно-политические союзы. Проведение военных учений на нашей территории будет иметь место с согласия стран-гарантов», — заявил Чалый.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который участвует в переговорах делегаций Украины и РФ, сообщил, что среди гарантов официальный Киев сейчас видит страны Совета безопасности ООН, в том числе Россию, США, Великобританию, Китай, Францию, а также Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.

Переговоры между Украиной и Россией в Стамбуле, скорее всего, завтра не продолжатся. Российская делегация полетела «думать».

Об этом пишет Telegram-канал «УП. Off the record».

«Скорее всего, продолжения переговоров завтра не будет. Россияне полетели думать», — пишет канал со ссылкой на собственные источники.

Поделиться