Нацбанк Кыргызстана сделал заявление о ситуации на валютном рынке

Автор -
2120

Национальный банк Кыргызстана о ситуации на валютном рынке сообщает следующее.

В рамках действующего режима плавающего обменного курса динамика курса иностранной валюты определяется на основе баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

Кроме того, Национальный банк не является жестким регулятором внутреннего валютного рынка и не определяет тенденции курсов валют, а преследует цель исключительно лишь смягчения резких колебаний обменного курса.

Что касается снижения курса доллара США по отношению к кыргызскому сому, то обменный курс формируется от текущего баланса спроса и предложения на иностранную валюту населения и различных бизнес-сообществ. На баланс спроса и предложения влияют как внешние, так и внутренние факторы. Следовательно, на снижение курса доллара США повлияло преобладание предложения иностранной валюты над ее спросом, а также текущее укрепление национальных валют стран-основных торговых партнеров Кыргызстана по отношению к доллару США.

Национальный банк на постоянной основе отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках, и при необходимости принимает меры в соответствии с денежно-кредитной политикой.

В целях сглаживания резких колебаний обменного курса сегодня, 30 марта 2022 года, Национальный банк провел валютную интервенцию по покупке иностранной валюты на сумму 5,4 млн долларов США.

Поделиться