В Комиссию по жалобам на СМИ поступило заявление в отношении журналиста Ыдырыса Исакова

Автор -
252

    В Комиссию по жалобам на СМИ в отношении журналиста Ыдырыса Исакова поступило заявление от Турабая Бостонова, бывшего главы Жаны-Жерского айыл окмоту Лейлекского района Баткенской области. Об этом сообщает «Азаттык».

    В своей жалобе заявитель указал, что в опубликованных корреспондентом материалах нанесен урон его чести и достоинству, в связи с чем он просит Комиссию дать оценку по этому поводу. При этом экс-глава айыл окмоту выразил готовность «ответить по каждому озвученному факту». В Комиссии отметили, что данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

    На прошлой неделе журналист-расследователь Ыдырыс Исаков опубликовал видео о нарушениях закона при распределении земель в Жаны-Жерском айыл окмоту. В материале рассказывалось, что бывшие власти айыл окмоту пошли незаконным путем, а их покрывали сотрудники прокуратуры.

    23 марта Генпрокуратура сообщила, что проводится расследование по фактам данного видео. В итоге спустя какое-то время стало известно, что были задержаны председатель Жаны-Жерского айылного кенеша Саатбек Эгембердиев, ответственный секретарь этого кенеша Акжол Абдуллаев и глава Бешкентского айыл окмоту Бекжан Жалилов, которые рассказали Ыдырысу Исакову о беззакониях.

    В связи с этим жители Лейлекского района по сей день проводят акции протеста.

    26 марта стало известно, что приказом генпрокурора с должностей сняты прокурор Баткенской области Нуркамал Набиев, прокурор Лейлекского района Жуманазар Асадов и прокурор Сулюкты Курсан Калмурзаев.

    В Комиссию по жалобам на СМИ могут обратиться любой гражданин или организация Кыргызстана. Члены Комиссии рассматривают поступившие жалобы на те или иные материалы в СМИ, руководствуясь нормами Этического кодекса журналиста Кыргызстана. В случае нарушения этики, Комиссией выносится предупреждение журналисту или изданию. Если нарушений не выявлено, проводится разъяснительная работа с заявителем.

    Решение Комиссии не имеет юридической силы, но ее работа в некоторых случаях позволила спорящим сторонам урегулировать вопрос в досудебном порядке.

    Поделиться