Зеленский рассказал, о чем говорил с Байденом

Автор -
293

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, о чем говорил с президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом.

Об этом он сказал в видеообращении по итогам 35-го дня войны, сообщает УНИАН.

«Сегодня (30 марта) у меня был очень активный дипломатический день. Сложный. Приоритеты известны. Их три: оружие для Украины, новые санкции против России и финансовая поддержка для нашего государства. Состоялся разговор с президентом США Байденом. Очень подробный, длился час. Конечно, поблагодарил Соединенные Штаты за новый пакет гуманитарной помощи объемом 1 миллиард долларов и дополнительные 500 миллионов долларов прямой бюджетной поддержки. И отметил, что именно сейчас — переломный момент. Я назвал президенту Байдену, что необходимо Украине. И был максимально искренним с ним. Для нас принципиальна поддержка Соединенных Штатов. И сейчас особенно важно подставить плечо Украине, показать всю мощь демократического мира. И если мы хотим бороться за свободу вместе, то тогда мы просим у наших партнеров. А если мы реально отстаиваем свободу и защиту для демократий вместе, то мы имеем право требовать помощь в этот непростой переломный момент. Танки, самолеты, артиллерийские системы. Свобода должна быть вооруженной не хуже, чем тирания», — сказал Зеленский.

Также, по словам главы государства, сегодня он провел разговор с президентом Египта и с наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов.

«Делал, делаю и буду делать все, чтобы наш народ мог защищаться, пока не восстановит справедливость. На украинской земле и в Черноморском регионе. Это — наш фундаментальный интерес. Это — наше выживание. Именно за выживание украинского народа мы сейчас и боремся. В этой войне, без каких-либо преувеличений, Отечественной войне против России», — подчеркнул президент.

Как сообщают СМИ, Украина предоставила Конгрессу перечень вооружения, необходимого для обороны государства от российских военных.

CNN опубликовал кое-что из списка.

Речь идет о разведывательно-ударных дронах, тактических радарах, системах радиоэлектронной борьбы с БПЛА и боевых самолетах, в частности – Су-25.

В список также вошли артиллерийские системы, зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракеты Javelin, противокорабельные ракеты и оборудование для оптического наблюдения.

Украина просит о помощи в лечении раненых военнослужащих и ремонте бронетехники в соседних странах.

На прошлой неделе Украина ежедневно запрашивала 500 ракет Stinger и Javelin американского производства.

Спикер Пентагона Джон Кирби рассказал, что первые 6 из «около 30» новых поставок от США уже прибыли в Украину.

Вашингтон предоставляет приоритет снабжению, в котором больше всего нуждаются украинцы, включая противотанковые и противовоздушные системы, сказал Кирби. А обещанные Switchblade начнут поставлять в ближайшее время.

Владимир Зеленский также подписал указ об отзыве посла Украины из Марокко, также возвращен посол из Грузии.

Об этом он сказал в видеообращении по итогам 35-го дня войны.

«Есть те, кто работает вместе со всеми на оборону государства, чтобы Украина могла завоевать свое будущее. Мы ценим работу каждого такого человека. А есть те, кто зря тратит время и работает только на то, чтобы оставаться при должности. Сегодня я подписал первый указ об отзыве такого человека. Такого посла Украины. Из Марокко. Также возвращен посол из Грузии. Несмотря на все уважение: не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса – ищите, пожалуйста, другую работу», — сказал президент.

Также Зеленский отметил, что в ближайшие дни ждет конкретных результатов от работы наших представителей в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и странах Африки.

«Таких же результатов на днях жду от военных атташе. Дипломатический фронт — это один из ключевых фронтов. И все там должны работать максимально эффективно на победу и на помощь армии. Как каждый наш защитник на поле боя, так и каждый на дипломатическом фронте», — заявил глава государства.

Поделиться