МАГАТЭ: информации об облучении российских солдат в Чернобыле пока нет

Автор -
906

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) решило откликнуться на циркулирующие в соцсетях и прессе пересуды и написало в четверг вечером, что у него нет данных об облучении российских солдат в Чернобыльской зоне. Об этом сообщает Би-би-си.

«МАГАТЭ сейчас не имеет возможности подтвердить сообщения, что российские военные получили высокие дозы радиации, находясь в Чернобыльской зоне отчуждения. Агентство пытается найти дополнительную информацию для независимой оценки ситуации», — написала пресс-служба агентства.

Утверждения, что десятки российских солдат облучились в очагах заражения в районе Чернобыльской АЭС, в частности, в знаменитом «рыжем лесу» рядом со станцией, циркулируют в соцсетях и прессе, прежде всего украинской, по крайней мере последние четыре дня. Убедительных доказательств, однако, пока нет.

Российские террористы могли получить внутреннее облучение из-за радиоактивной пыли в Чернобыльской зоне во время захвата ЧАЭС.

Это сотрудники станции подтвердили в комментарии Reuters.

24 февраля российские военные, которые захватили Чернобыльскую АЭС, проехали бронетехникой через высокотоксичное зону «Рыжего леса» и подняли облака радиоактивной пыли.

Россияне не использовали ни одного противорадиационного снаряжения.

По словам работников АЭС, для оккупантов это «самоубийство», поскольку радиоактивная пыль, которую они вдыхали, вероятно вызвала внутреннее облучение в их телах.

Государственная ядерная инспекция Украины 25 февраля сообщала о повышении уровня радиации на Чернобыльской АЭС.

Поделиться