Зеленский: Россия готовит мощные удары в Донбассе, Мариуполе и под Харьковом

Автор -
593

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что севернее Киева, на Черниговском направлении и в Сумской области продолжается изгнание российских войск.

Об этом говорится в его видеообращении, размещенном в Telegram-канале президента, пишет УНИАН.

«Уверен, для каждого и каждой из вас очень приятно читать и смотреть новости о том, что наши украинские города постепенно освобождаются от оккупантов. Это так. Наши Вооруженные силы, Национальная полиция, Национальная гвардия, разведка — они молодцы, абсолютная им благодарность. На севере Киева, на Черниговском направлении, в Сумской области продолжается изгнание оккупантов», — сказал президент.

Войска РФ, добавил Зеленский, и сами «осознают, что больше не вытягивают ту интенсивность боевых действий, которую могли обеспечить в первой половине марта».

«Но должны отдавать себе отчет в том, что для российских военных — это часть их тактики. Все это не просто так. Мы знаем их замыслы. Знаем, что они планируют и что они делают. Знаем, что они убираются с тех направлений, где мы их бьем, чтобы сосредоточиться на других очень важных. На тех, где нам может быть очень сложно», — подчеркнул он.

«На Донбассе, у Мариуполя, на харьковском направлении российские войска накапливают потенциал для ударов. Мощных ударов. Будем защищаться. Будем делать все, что сможем, чтобы остановить оккупантов и очистить нашу землю от их злых и безумных химер», — продолжил Зеленский.

По словам президента, очень важно для всех проявлять сдержанность. «Сдержанность в эмоциях. Сдержанность в переживаниях. Мы все одинаково хотим победы… Но впереди будут битвы. Еще предстоит очень сложный путь, чтобы мы получили все то, к чему стремимся», — отметил глава государства.

Зеленский сообщил о лишении звания генералов экс-начальников Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова и Управления Службы безопасности Украины в Херсонской области Сергея Криворучко.

Об этом говорится в его видеообращении, размещенном в Telegram-канале президента.

«Сегодня принято еще одно решение — по антигероям. Сейчас у меня нет времени заниматься всеми предателями. Но постепенно все они наказания получат. Поэтому уже больше не генералы экс-начальник Главного управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины Наумов Андрей Олегович и экс-начальник УСБУ в Херсонской области Криворучко Сергей Александрович», — сообщил Зеленский.

Он подчеркнул, что те военнослужащие высшего офицерского состава, которым что-то помешало определиться, где их Родина, которые нарушают воинскую присягу, данную на верность украинскому народу по защите нашего государства, ее свободы и независимости, «непременного будут лишены, согласно статье 48 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, высших военных званий».

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины не исключают, что в ближайшее время российские войска постараются сохранить военное присутствие с ведением боевых действий в южных и восточных регионах Украины.

Об этом говорится в сообщении на странице Генштаба ВСУ в Facebook.

«Враг, понеся значительные потери в личном составе и технике, не добился успеха в блокировании и захвате города Киева. Оккупанты были вынуждены временно отказаться от выполнения указанного задания», — говорится в сообщении.

В то же время РФ продолжает усиление группировок войск за счет подразделений из состава Восточного военного округа. Они пытаются сформировать оккупационные администрации в пределах временно захваченных районов Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

«С учетом указанного, в ближайшее время, противник, вероятно, будет пытаться сохранить военное присутствие с ведением боевых действий в южных и восточных регионах Украины», — говорится в сообщении.

Главное за прошедший день

Закончился 36-й день войны. Коротко — о некоторых из основных событий этого дня.

  • Владимир Путин подписал указ, согласно которому компании из списка «недружественных стран» (это, например, США и страны ЕС) должны рассчитываться за газ в рублях; он также пригрозил прекратить поставки газа в Европу при отказе платить рублями;
  • США расширили санкции против России: в список включены 13 физических лиц и 21 организация. Новые санкции предназначены «для борьбы с кремлевскими схемами и технологическими компаниями, действующими в обход введенных санкций»;
  • Россия заявляет о поражении 28 военных объектов Украины за день, ВСУ говорит о блокировке передвижения жителей на оккупированных территориях и минировании оставленной военной техники;
  • украинские власти заявили, что российская армия оставила Чернобыльскую атомную электростанцию;
  • Россия запретила въезд высшему руководству Евросоюза — в ответ на “антироссийскую политику”.

Поделиться