Зеленский обвинил Россию в геноциде. Кто расстреливал мирных жителей Бучи?

Автор -
764

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье обвинил Россию в совершении геноцида в его стране. Западные лидеры осудили появление мертвых украинских мирных жителей в расположенном недалеко от Киева городе Буча, покинутом российскими войсками. Об этом пишут СМИ.

«Действительно, это геноцид. Уничтожение целой нации и народа», — сказал Зеленский, выступая на канале CBS.

Заявление Зеленского прозвучало на следующий день после того, как украинские силы вошли в город Буча под Киевом и обнаружили, по словам официальных лиц и свидетелей, тела мирных жителей, убитых российскими войсками.

Зеленский принял решение о создании специального механизма правосудия в Украине для расследования и судебного рассмотрения каждого преступления российских оккупантов на территории нашего государства.

Об этом он сказал в своем видеообращении.

«Я принял решение о создании специального механизма правосудия в Украине для расследования и судебного рассмотрения каждого преступления оккупантов на территории нашего государства. Суть этого механизма – совместная работа национальных и международных специалистов: следователей, прокуроров и судей. Этот механизм поможет Украине и миру привлечь к конкретной ответственности лиц, которые развязали или каким-либо образом принимали участие в этой страшной войне против украинского народа и в преступлениях против наших людей», — сказал президент.

По его словам, Министерство иностранных дел, Офис Генерального прокурора, Национальная полиция, Служба безопасности, разведка и другие структуры в соответствии со своей компетенцией должны направить все усилия на то, чтобы механизм заработал немедленно.

По словам президента Украины, после изгнания российских военных из областей, которые пока что находятся под их контролем, могут открыться еще более страшные вещи, чем в Буче и других освобожденных городах.

«Украинцы, украинки. Хочу, чтобы вы это осознавали. Мы изгнали врага с территории нескольких областей. Но под контролем российских войск еще остаются оккупированные районы других областей. И после изгнания оккупантов оттуда могут открыться еще более страшные вещи. Еще больше смертей и издевательств. Потому что такова природа российских военных, которые пришли на нашу землю. Это уроды, которые не умеют иначе. И такие у них были приказы», — заявил президент.

Министерство обороны России отвергло эти обвинения, заявив, что кадры и фотографии, на которых видны трупы в Буче, были «очередной провокацией» со стороны Киева.

В воскресенье 3 апреля Россия заявила, что ее военные полностью покинули Бучу еще 30 марта.

Однако, как пишет Би-би-си, еще 1 апреля телеканал «Звезда» российского министерства обороны со ссылкой на командира одного из подразделений морской пехоты Алексея Шабулина сообщил, что «российские морпехи осуществляют зачистку населенных пунктов» по направлению Гостомель — Буча — Озера «с дальнейшей задачей закрепиться в них». Сообщение об этом до сих пор доступно на сайте агентства Интерфакс. Российские официальные СМИ обязаны черпать информацию о происходящем в Украине из заявлений министерства обороны; именно на него в тот же день, 1 апреля, ссылалась «Российская газета».

Кроме того российские военные утверждают, что первые видеокадры с телами на улицах Бучи появились «только на четвертый день» после ухода войск, то есть 3 апреля.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила в воскресенье, что обнаружила «несколько случаев нарушения российскими вооруженными силами законов войны» в подконтрольных России регионах – таких, как Чернигов, Харьков и Киев.

На вопрос, будет ли президент России Владимир Путин привлечен к ответственности, Зеленский сказал СМИ, что вину разделяют и другие.

«Я считаю, что все военачальники, все, кто отдавал указания и приказы, должны понести адекватное наказание», — сказал он.

На вопрос, какое наказание будет адекватным, украинский лидер сказал: «Когда мы находим людей со связанными за спиной руками и обезглавленными… Я не знаю, какой закон или какой срок заключения будет для этого адекватным».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что изображения мертвых украинских мирных жителей в Буче являются «ударом под дых» и виновные должны быть привлечены к ответственности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал убийства в Буче «жестокостью», невиданной в Европе на протяжении десятилетий.

На вопрос, нужно ли российским силам отводиться на позиции до вторжения 24 февраля, Зеленский сказал: «Это должен быть 100-процентный отвод войск как минимум к границам, которые существовали до 24 февраля».

«Это заставило бы нас хотя бы начать обсуждение других вопросов о деоккупации», — сказал президент Украины.

Срыв мирных переговоров является смыслом преступления киевского режима в украинском населенном пункте Буча, заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Смысл очередного преступления киевского режима — срыв мирных переговоров и эскалация насилия», — написала она в своем Telegram-канале.

Она напомнила, что в связи с этим инцидентом РФ запросила проведение заседания Совбеза ООН. Захарова назвала данный инцидент «провокацией украинских военных и радикалов».

Заявления Запада по ситуации в украинском населенном пункте Буча и скорость, с которой они были распространены, не оставляют сомнений в том, кто заказал эту историю, заявила Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1». Видео было опубликовано в ее Telegram-канале.

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что политические заявления Запада были сделаны фактически сразу, до подробного рассмотрения данной ситуации. «Есть один момент, который нужно учитывать. Главы государств, главы внешнеполитических ведомств, общественные деятели, бывшие, кстати говоря, политические деятели сделали заявления исходя только из видеокадров, буквально минутных видеокадров, там, по-моему, даже меньше минуты. И нескольких фотографий. И они уже готовы обвинять во всем. Не работали эксперты, не получили они другой информации, которая могла бы пролить свет на то, что происходит, но политические заявления уже были сделаны», — указала Захарова.

Новые санкции

Германия заявила в воскресенье, что Запад в ближайшие дни согласится ввести дополнительные санкции против России после того, как Украина обвинила российские силы в военных преступлениях под Киевом. Эта мера усилит и без того огромное экономическое давление на Россию из-за ее вторжения в соседнюю страну.

Как пишет Financial Times, представители Евросоюза оказывают Украине и ряду неправительственных организаций помощь в сборе улик, чтобы это дело можно было передать в международные суды, и в среду намерены обсудить новые ограничения против России.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже пообещала «усилить санкции против России и оказать еще большую поддержку защитникам Украины», в то время как ее французский коллега Жан-Ив Ле Дриан призвал оказать на Москву максимальное международное экономическое давление, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости ввести пятый пакет жестких санкций как можно скорее.

Уже действующие меры ЕС, напоминает газета, включают отказ семи российским банкам в доступе к системе SWIFT, запрет на экспорт в Россию ключевых технологий в оборонной, энергетической, телекоммуникационной и авиационной сферах, запрет на полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве Евросоюза и замораживание активов сотен российских олигархов и чиновников, в том числе президента Владимира Путина.

Новые меры, которые предлагаются некоторыми членами ЕС, включают дополнительные индивидуальные санкции, запрет на вход российских судов в порты стран ЕС, новые экспортные ограничения и запрет на экспорт энергоносителей, чего давно добивается Украина.

Как отметил в связи с этим министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, «покупать у России нефть и газ – значит финансировать военные преступления”.

Литва стала первой страной ЕС, полностью отказавшейся от импорта российского газа.

Владимир Зеленский пригласил бывших канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози посетить Бучу и посмотреть, к чему за 14 лет привела политика уступок России.

Об этом он сказал в видеообращении.

«Сегодня — четырнадцатая годовщина саммита НАТО в Бухаресте. Тогда был шанс забрать Украину из «серой зоны» на востоке Европы. Из «серой зоны» между НАТО и Россией. Из серой зоны, о которой в Москве думают, что им здесь все позволено. Даже самые страшные военные преступления. За оптимистичными дипломатическими формулировками о том, что Украина якобы может стать членом НАТО, тогда, в 2008 году, был спрятан отказ принимать Украину в Альянс. Был спрятан нелепый страх некоторых политиков перед Россией. Они думали, что, отказав Украине, смогут успокоить Россию. Смогут убедить ее уважать Украину и нормально жить рядом с нами», — отметил президент.

Поделиться