«Это было экономически невыгодно»: Минэнерго Кыргызстана об импорте туркменского газа

Автор -
328

Представитель министерства энергетики Кыргызстана объяснил парламенту, почему не поставляется природный газ из Туркменистана, хотя есть договоренности.

«Это было экономически невыгодно», — сказал сегодня, 5 апреля, заместитель министра энергетики Таалайбек Ибраев, говоря об импорте туркменского газа на комитете Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу. Об этом сообщает Тазабек.

Депутат Исхак Масалиев сообщил, что согласно отчету за 2021 год, «Кыргызтеплоэнерго» увеличило использование угля и мазута в котельных и снизило использование газа и электроэнергии.

«В прошлом году президент Кыргызской Республики посетил Туркменистан с официальным визитом и там провел переговоры с президентом, сказал, что газ будет поступать в больших количествах. На сегодня это соглашение есть или нет?» — спросил депутат.

«Соглашение есть — 270 млн кубометров», — ответил замминистра. Депутат спросил, когда начнутся поставки газа из Туркменистана.

«На сегодня, проблема доставки газа такая, когда мы вели переговоры с туркменскими коллегами, они сказали, что доставят газ только до границы с Узбекистаном, а дальше мы должны были сами транспортировать. Когда вели переговоры с нашим Газпромом [ОсОО в Кыргызстане], они сказали, что обслуживают только внутри Кыргызстана, а в других регионах работает «Газпром Азия» и нужно договариваться с ними. Когда мы вели переговоры с ними, то оказалось что газ должен пересечь 1,7 тыс. км по территории Узбекистана и 662 км по территории Казахстана», — объяснил замминистра.

Он добавил, что сегодня газ из Туркменистана поступает в Узбекистан, где из него вырабатывается электроэнергия, которая в свою очередь поступает в Кыргызстан. Таким образом из 270 млн кубометров туркменского газа Кыргызстан получит 1,3 млрд кВт.ч. В общей сложности, по словам замминистра, из Туркменистана в этом году будет импортировано 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии.

«Простите я не понял, значит соглашение двух президентов не было выполнено?» — сказал депутат.

«Для того чтобы газ привезти в Кыргызстан мы бы затратили много средств, это было нам экономически невыгодно», — объяснил замминистра.

Поделиться