Мээрбек Мискенбаев: «Настоящие виновники кой-ташских событий – Сооронбай Жээнбеков, Кашкар Джунушалиев, Откурбек Джамшитов, Орозбек Опумбаев!»

Автор -
470

    На протяжении трех лет идет одностороннее следствие по кой-ташским событиям, целью которого является уничтожение Алмазбека Атамбаева, чтобы его сторонники гнили в тюрьме, вследствие злых намерений Сооронбая Жээнбекова. Об этом в интервью «Азия news» заявил экс-депутат парламента Мээрбек Искенбаев.

    «На протяжении трех лет идет одностороннее следствие по кой-ташским событиям, целью которого является уничтожение Алмазбека Атамбаева, чтобы его сторонники гнили в тюрьме, вследствие злых намерений Сооронбая Жээнбекова. А на самом деле настоящими виновниками являются Сооронбай Жээнбеков, его приближенные – Кашкар Джунушалиев, Откурбек Джамшитов, Орозбек Опумбаев. Пока эти люди не будут привлечены к ответственности, не понесут наказание, дело по кой-ташским событиям не будет доведено до конца. Нет сомнений, что разбирательства затянутся еще на несколько лет», отметил Мискенбаев. Ниже из интервью:

    — Приближается 7 апреля. Какой этот день для вас?

    — Это трагический день, но и в то же время большое событие в моей жизни. Я бы говорил иначе, если бы я не участвовал в тех событиях, не увидел своими глазами, сколько человек погибло и получило ранения. Наш свободный народ выразил протест неправильным действиям тогдашней власти, люди вышли на улицы. Я был в передних рядах. Вследствие трагедии на сегодняшний день общее число жертв достигло 150 человек, еще 500 человек живут с серьезными увечьями. Тогдашние события привели к смене режима. Власть Атамбаева уделила внимание пострадавшим от апрельских событий, оказывала материальную помощь. А власть Сооронбая Жээнбекова не продолжила эту практику, напротив, сеяла раздор среди пострадавших, отправив события 7 апреля в забвение. Кажется и сегодняшняя власть отвернулась от этих событий. Рано или поздно общественность и история дадут правильную оценку этим событиям.

    — Каково ваше самочувствие? Видел, вы ходите с тростью?

    — Состояние удовлетворительное. Недавно перенес четвертую операцию. До сих пор не могу избавиться от последствий ранений, полученных 7 апреля. Как оказалось, у многих то же самое. Есть даже те, у кого сейчас гноится вроде бы зажившая огнестрельная рана. Было бы неплохо, если бы действующая власть уделила им внимание и оказала помощь.

    Стоит отметить, что в Первомайском райсуде Бишкека продолжается рассмотрение уголовного дела по уже октябрьским событиям 2020 года.

    На заседание снова доставили экс-президента Алмазбека Атамбаева. Он сообщил, что чувствует себя лучше, однако отказался давать показания. В суде также участвует бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов.

    Накануне во время судебного процесса Алмазбек Атамбаев сообщил об ухудшении самочувствия. Его увезли из суда на карете скорой помощи.

    Почему на суде по октябрьским событиям не присутствуют те, кто получил ранения в ходе октябрьских событий, спросил адвокат Замир Жоошев.

    «Эти граждане получили различные тяжелые ранения 5-6 октября 2020 года. Некоторые получили пулю в глаза и потеряли зрение. Сотрудники силовых структур выполняли приказ Кашкара Жунушалиева, Орозбека Опумбаева. Тогда главнокомандующим был Сооронбай Жээнбеков. В уголовном деле по октябрьским событиям есть заявление этих граждан “С. Жээнбекова, К. Джунушалиева, О.Опумбаева привлеките к уголовной ответственности». Но жалобы потерпевших не рассматривались», — заявил он.

    Адвокаты заявили ходатайство пригласить на допрос экс-президента Сооронбая Жээнбекова, бывшего министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, бывшего председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева, бывшего начальника ГУВД Бишкека Каната Джумангазиева и бывшего начальника УВД Первомайского района Акыла Казакеева.
    Гособвинение заявило, что это преждевременно, судья Сатимкулов согласился с гособвинением.

    Темирлан Султанбеков заявил ходатайство о приводе Садыра Жапарова и Алымкадыра Бейшеналиева в суд по октябрьским событиям. Кроме того, он заявил, что надо допросить братьев Садыра Жапарова — Долона и Сабыра, а также главу ГКНБ Камчыбека Ташиева, поскольку все они являются активными участниками тех событий, по которым идет судебный процесс.

    Алмазбек Атамбаеву сново стало плохо на заседании суда. Как и вчера, ему вызвали «скорую». В итоге суд был перенесен на завтра, 10:00. Адвокаты просили, чтобы процесс провели без участия бывшего президента (или чтобы он участвовал по видеосвязи), но судья отказал.

    Фарид Ниязов считает, что в суд также надо пригласить администраторов гостиниц Ак Кеме и Иссык-Куль, где собирались сторонники Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, которые потом «ехали на Старую площадь и творили беспорядки».

    Поделиться