Постпред России в ООН заявил, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к зверствам в Буче

Автор -
455

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя провел в понедельник экстренную пресс-конференцию, после того как председательствующая в апреле в Совете Безопасности Великобритания дважды за сутки отклонила российские запросы об организации заседания по событиям в Буче. В ходе брифинга посол представил журналистам свидетельства постановки провокации в украинском городе, а также прокомментировал намерения Вашингтона и Лондона инициировать голосование по исключению России из Совета ООН по правам человека, сообщает ТАСС.

Ранее в понедельник британский постпред при всемирной организации Барбара Вудворд объяснила отказ организовать заседание тем, что решение о графике встреч принимает председатель в соответствии с правилами.

На 5 апреля в Совбезе намечено заседание по запросам России и Украины. По утверждению Вудворд, проведение консультаций во вторник позволит получить больше информации и заслушать генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Небензя в ответ напомнил, что Россия никогда не препятствовала созыву встреч СБ ООН: ни в выходные, ни в праздники. По его словам, нынешнее поведение Великобритании является беспрецедентным в практике Совбеза. «Они пытались изобрести неправомочный ложный предлог, чтобы не собирать эту встречу в понедельник, настаивая, что она должна пройти во вторник», — сказал российский постпред. Согласно Уставу ООН, председатель обязан собрать встречу Совбеза в течение 24 часов после получения запроса.

На пресс-конференции российские дипломаты представили видеозаписи из Бучи, снятые сразу после ухода из города российских военных: тел погибших на улицах не было. Запечатленные на кадрах украинские военные и мэр города находились в приподнятом настроении, заявляли о своей «победе», ни о каких убийствах не упоминали.

Василий Небензя подчеркнул, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к зверствам против мирного населения в Буче. «С самого начала было очевидно, что это не что иное, как очередная подготовленная провокация, направленная на дискредитацию и дегуманизацию российских военных и оказание политического давления на Россию», — отметил он.

Постпред РФ обратил внимание на то, что на протяжении четырех дней с тех пор, как российские военные покинули Бучу, «не было ни одного признака жестокостей, ни одного упоминания о них».

Небензя сообщил о наличии у России фактических доказательств провокации в Буче: «Мы собираемся как можно скорее представить их в Совете Безопасности».

«Видеозаписи, которые я представил, <…> не дают никаких оснований сомневаться, что это была постановка. Мы представим этому новые доказательства», — сказал он.
Вместе с тем дипломат обратил внимание на высказывания украинских властей. «[Президент Украины] Владимир Зеленский, когда посетил Бучу, намекнул, что этот инцидент оправдывает нецивилизованный ответ, тем самым, по сути, он подтвердил, что киевский режим рассматривает геноцид как метод ведения войны», — отметил он.

Отвечая на вопрос о необходимости проведения независимого расследования, Небензя констатировал, что неоднократно проводившиеся ранее так называемые независимые разбирательства на деле такими не были, а являлись политически мотивированными.

США и Великобритания намерены провести в Генеральной Ассамблее ООН голосование по отстранению России от участия в Совете по правам человека. По словам Барбары Вудворд, вопрос о приостановке права голоса России будет поднят на Генассамблее «в ближайшие дни».

Небензя назвал подобные попытки невообразимыми. «Это не облегчит, не стимулирует, не упростит то, что происходит на переговорах о мире между Россией и Украиной», — отметил он. На вопрос о прекращении огня постпред указал на то, что именно западные страны не дали принять в СБ ООН соответствующую российскую резолюцию.

В результате нынешней западной кампании, обратил внимание Небензя, россиян притесняют в Европе только на основании наличия у них российского паспорта. В то время как в России нет ксенофобии по отношению к украинцам.

В Минобороны России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в населенном пункте Буча Киевской области. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины.

В Минобороны РФ также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал фейковой атакой ситуацию в Буче.

Что говорят в Украине

О зверствах в Буче знало высшее военное командование России.

Об этом в эфире национального марафона заявил советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович, сообщает УНИАН.

«Это возможно при двух условиях, или они не имели связи с российским руководством, или они сознательно это делали на самом высоком государственном уровне. То есть отдавали команды и они по всей военной цепочке шли. Но поскольку выходили они очень организованно, это значит что управление не было потеряно. Российское командование поощряло такое поведение военнослужащих», — сказал он.

По словам Арестовича, военные преступления в Буче поспособствовали еще большей изоляции России в мире.

«Россия в полной изоляции, ее послали все, эта изоляция неотвратима, Буча поставила вопрос, что нельзя оставаться нейтральным», — подчеркнул он.

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский впервые с начала российского вторжения выступит на заседании Совета безопасности ООН.

Пока не известно, будет ли его речь приведена в записи, или он будет выступать в прямом эфире по видеосвязи.

В повестке дня сессии, которая была запланирована заранее, будет доминировать ситуация вокруг города Буча, где в прошлые выходные, после отступления из города российских войск, были обнаружены тела мирных жителей.

“Это военные преступления, которые весь мир признает как геноцид”, — заявил Зеленский, лично побывавший в понедельник в Буче.

В ходе ночного обращения к украинскому народу Зеленский заявил, что в интересах Киева провести открытое расследование убийства мирных жителей в Буче. По его словам, украинские следователи сделают все возможное, чтобы установить виновных в трагедии.

«Мы уже делаем все возможное, чтобы как можно скорее установить всех российских военных, причастных к этим преступлениям, — сказал он. — Это будет совместная работа с Европейским союзом и международными институтами, в частности, с Международным уголовным судом».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в программе Би-би-си HARDtalk рассказал о том, какой помощи и реакции мирового сообщества ожидает Украина после сообщений о зверствах российских войск в городе Буча, которые официальная Москва отрицает.

«Бойня в Буче должна устранить любые колебания и нежелание Запада обеспечить Украину всем необходимым оружием, включая самолеты, танки, реактивные системы залпового огня и бронетехнику, чтобы защитить нашу страну и освободить ее от русских. То же самое и с санкциями. Если кто-то из моих коллег из Европы или за океаном попытается сказать мне, что какие-то санкции неуместны, слишком жесткие и не должны вводиться, я расценю это как предательство жертв Бучи и мирных жителей других городов, которые были убиты. Резня в Буче меняет правила игры в отношении того, как Запад должен продолжать поддерживать Украину», заявил Кулеба.

Поделиться