Генерал Милли: возможность конфликта между великими державами «растет, а не уменьшается»

Автор -
327

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США предостерег, что вероятность значительного международного конфликта между великими державами в современном мире растет, а не уменьшается. Об этом сообщает «Голос Америки».

Вооруженное вторжение России в Украину «является наиболее серьезной угрозой миру и безопасности Европы и, возможно, всего мира за всю мою 42-летнюю карьеру в вооруженных силах США», заявил генерал Марк Милли, выступая в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил.

«Соединенные Штаты находятся в крайне важном и историческом, геостратегическом поворотном моменте. Мы оказываемся в мире, который становится более нестабильным, и потенциал значительного международного конфликта между великими державами растет, а не уменьшается», — продолжил Милли.

Россия, отметил Милли, «сохраняет крупный и разнообразный ядерный потенциал, чтобы угрожать США» и их союзникам.

«Мы слышали очень провокационную риторику касательно уровня боевой готовности российских ядерных сил», — сказал председатель комитета.

Он добавил, что Россия неоднократно демонстрировала свою способность и желание осуществлять «комплексные и злонамеренные действия в киберпространстве».

Кроме того, как полагает Милли, российское вторжение в Украину создало «опасный исторический поворотный момент».

Милли предостерег, что было бы неправильным ожидать быстрого завершения конфликта в Украине.

«Я считаю, что это затяжной конфликт, который будет измеряться годами. Не знаю, можно ли говорить о десятилетии, но несколько лет – это уж точно, — сказал он. – Я думаю, что США, НАТО, Украина и все союзники и партнеры ее поддерживающие будут втянуты в это на протяжении длительного времени»

Выступавший вместе с Милли на слушаниях министр обороны США Ллойд Остин также назвал РФ «острой угрозой» для США.

«Как мы видели в последние недели, Россия… остается острой угрозой, требующей тесной и устойчивой координации в рамках НАТО в целях предотвращения дальнейшей агрессии в Европе», — подчеркнул Остин.

Однако в целом, по мнению Милли, главным «геостратегическим вызовом» для США в долгосрочной перспективе остается Китай.

По словам генерала, КНР продолжает развивать свой потенциал в различных областях и «каждый день работает над сокращением технологического разрыва с США».

«Если говорить коротко, то они по-прежнему полны решимости коренным образом пересмотреть международный порядок в свою пользу к середине века. Они намерены стать равным соперником США в военном плане к 2035 году, они намерены развить свой военный потенциал, чтобы захватить Тайвань к 2027 году», — предостерег Милли.

«Там, где Россия представляет собой острую угрозу, КНР является геостратегическим вызовом для нашей национальной безопасности в долгосрочной перспективе», — подчеркнул генерал.

Он указал, что крайне важно продолжать поддерживать отношения с КНР даже в условиях конкуренции, «не позволяя им перерости в конфликт».

«Война с КНР не является неизбежной,» — подытожил Милли.

Поделиться