В Кыргызстане стартует стимулирующая лотерея «Требуй чек – выиграй приз!». Суперприз – квартира в Бишкеке

Автор -
714

Государственная налоговая служба Кыргызстана запускает стимулирующую лотерею «Требуй чек – выиграй приз!».

Стимулирующая лотерея организована с целью повышения гражданской активности и сокращения размеров теневой экономики, а также стимулирования добросовестной конкуренции среди предпринимателей.

Лотерея призвана обеспечить контрольно-кассовую дисциплину предпринимателей, приучив их к обязательной выдаче кассовых чеков при денежном расчете за приобретенные товары, выполненные работы и оказанные услуги посредством наличного и безналичного расчета.

Добросовестное использование ККМ при осуществлении денежных расчетов отразится на росте налоговых поступлений в государственный бюджет.
ГНС призывает граждан принять активное участие в общественном контроле по соблюдению налогового законодательства предпринимателями.
Вместе с тем, участвуя в стимулирующей лотерее, кыргызстанцы получат возможность стать обладателями ценных призов.
Чем больше чеков – тем выше шанс выиграть приз.

Будут разыгрываться iPhone, автомобили и другие ценные призы. А суперприз – квартира в Бишкеке.

Для участия в лотерее достаточно:

— скачать специальное мобильное приложение «Салык чек» и пройти регистрацию;
— при каждой покупке товаров или получении услуг требовать кассовый чек исключительно от ККМ;
— отсканировать QR-код полученного кассового чека на мобильное приложение.

Накопленные суммы отсканированных кассовых чеков система автоматически обменивает на уникальные номера для участия в розыгрышах. На 1 000 сомов присваивается 1 уникальный ID номер.

На сегодняшний день по стране используются 45 тыс. 35 контрольно-кассовых машин, из них аппаратные ККМ – 22 тыс. 173 единиц и программные ККМ – 22 тыс. 862.
Государственная налоговая служба КР призывает субъектов, обязанных применять контрольно-кассовые машины, для регистрации и работы с ККМ обратиться с заявкой в территориальный налоговый орган по месту осуществления деятельности.

В настоящее время применяются ККМ двух типов – аппаратная и программная.

  • Аппаратная ККМ – это привычный кассовый аппарат с фискальной памятью, имеющий модуль онлайн передачи данных.
  • Программная ККМ имеет вид приложения, которое устанавливается бесплатно на смартфон, планшет или компьютер и является наиболее доступной альтернативой аппаратной ККМ. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.

Программную ККМ можно бесплатно установить на смартфон через Play Маркет (приложение «Онлайн ККМ»). Аппаратные ККМ можно приобрести в Центрах технического обслуживания ККМ, которых на сегодня насчитывается 14.

Кроме этого, «Керемет банк», «РСК банк» и «Айыл Банк» бесплатно выдают современные ККМ со встроенным POS терминалом.

Поделиться