YouTube в России оказался на грани блокировки

Автор -
225

    Видеохостинг YouTube в России оказался на грани блокировки, пишет Би-би-си.

    Российские власти сообщают, что его ждет та же участь, что «Фейсбук» (заблокирован в России с 4 марта), «Инстаграм» (заблокирован в России с 14 марта) и «Твиттер» (Роскомнадзор заявлял о замедлении его работы в России).

    Все началось с того, что YouTube заблокировал канал «Дума ТВ», освещающий работу Государственной думы. Парламентарии и МИД в ответ заявили, что сервис «подписал себе приговор».

    Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала действия YouTube в своем Телеграм-канале, и призвала готовиться к блокировке видеохостинга в России. «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее», — написала Захарова.

    Роскомнадзор потребовал восстановить доступ к каналу Госдумы и объяснить причины блокировки. В ведомстве заявили, что блокировка «Дума ТВ» «препятствует распространению информации и свободному доступу к ней».

    «YouTube уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона. Очень жаль, что YouTube сделал такой выбор», — заявил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

    «Вашингтон, перечеркивая все принципы демократии, делает все, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой. США хотят получить монополию на продвижение информации», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Ранее 8 апреля «Яндекс» начал маркировать ресурсы Google как нарушителей российского законодательства.

    Теперь под ссылками на YouTube, Gmail и в офисных пакетах компании появляется предупреждение от Роскомнадзора о том, что эти сайты нарушают российское законодательство. О блокировке сервиса пока речи не идет.

    Поделиться