Высказывание и неудачный пранк российского ресторатора вызвали гнев казахстанцев

Автор -
934

Российский ресторатор Александр Орлов, запустивший в Алматы несколько проектов, возмутил казахстанцев своими высказываниями в адрес отечественных специалистов и неудачным пранком в одном из своих заведений, передает Azattyq Rýhy.

На днях на открытии нового заведения Орлов неудачно пошутил над посетителями. Людей пригласили на дегустацию, затем объявили, что они ели мясо кошек, сопроводив это словами «Что такого? Вы же едите лошадей». В итоге выяснилось, что это был пранк. И, надо сказать, неудавшийся – кто-то из клиентов возмутился и даже вызвал на место полицию.

Еще одну волну негодования в обществе вызвал пост Орлова в соцсетях, в котором он низко оценил профессионализм казахстанцев.

«В Средней Азии реально сложно найти квалифицированные кадры, они в дефиците. Так что совет тем, кто начинает в этом регионе: привозите кадры из других стран, особенно в начале. Когда я начинал, это было не просто. Сегодня привезти людей в Казахстан гораздо легче», — посоветовал он.

Правда, после возмущения казахстанцев в соцсетях ресторатор поспешил оправдаться, написав пост на казахском языке, в котором признается, что любит кумыс, бесбармак, казы и «сам казах в душе». Однако его подписчиков такие извинения не устроили.

«Вы обидели не казахов! Вы обидели весь Казахстан в целом. И перестаньте вообще разделять. Что касается любви к нашей кухне, любить бешбармак – это не значит любить нас», «А где слова «я был не прав, шутка была неуместна, признаю», «Извинения не приняты», «Человек не только наплевал на культуру другого народа, но и на посетителей», «Никакого уважения в чужой стране к ее народу и культуре», «Переобулся сразу», «Мухтар Джакишев с нашими гражданами Казахстана сделал «Казатомпром» компанией №1 в мире в атомной промышленности, а вы жалуетесь, что с нашими гражданами ресторан не раскрутить. Делайте выводы о своем профессионализме», «Имперский шовинизм – он в головах», «Уезжай», — пишут казахстанцы под его постом.

Высказывания Орлова задело и экспертное сообщество. На пост отреагировал юрист, блогер Ержан Есимханов. Он утверждает, что в Казахстане есть огромное количество ресторанных проектов, сделанных местными рестораторами с местным персоналом. При этом доля успешных проектов, сделанных иностранцами, по сравнению с местными ничтожно мала.

«Эта позиция «мы крутые приехавшие из-за рубежа люди, которые сейчас вас, местных, научат работать» устарела лет 20 назад. Если сейчас все проекты Орлова вдруг закроются в одночасье, никакого качественного падения на ресторанном рынке Казахстана не будет точно. Никакого прорыва заведения Орлова Казахстану не предложили – это такие же рестораны, как и любые другие. Поэтому то, что у Орлова не получается найти хорошие местные кадры – это результат того, что он не умеет работать с кадрами, или просто предвзятая позиция. Не более», — утверждает Есимханов.

По его словам, Орлов, работающий в Казахстане уже 10 лет, не считывает базовые особенности нашего менталитета. Ведь для казахстанцев приоритет иностранного персонала над местным – вопрос больной.

«Он тянется еще из советских времен, продолжается в эпоху активного освоения месторождений, имеет отношение к деятельности турецких и китайских компаний. Только в последние годы ситуация начала выправляться. Если бы Орлов хотя бы немного интересовался историей того места, в котором он работает, то он бы понимал, что заявить в Казахстане, что надо привозить иностранный персонал, потому что местный хуже – это то же самое, что заявить в современной Америке, будто бы белый персонал лучше черного.

Казахстанское общество очень открытое, адаптивное и хорошо принимает все новое. Но это не значит, что не нужно учиться играть по его правилам, и что можно смотреть на него сверху вниз», — заключил он.

Поделиться