Сотрудники СИН повредили Алмазбеку Атамбаеву позвоночник, — адвокат

Автор -
290

Когда сотрудники СИН тащили экс-президента Алмазбека Атамбаева за руки и ноги по лестницам и по плацу к автомашине, они, скорее всего, повредили ему позвоночник, сообщил адвокат политика Замир Жоошев.

По его информации, 2 апреля Алмазбек Атамбаев обратился с письменным заявлением к начальнику и главврачу 47-й колонии и попросил обеспечить его возможностью пройти обследование в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКТ). С тех пор 5 раз Алмазбека Атамбаева доставили в Первомайский райсуд Бишкека на машине СИН.

«Расстояние между зданиями суда и НЦКТ на машине займет от силы 3 минуты. Нельзя ли было доставить в НЦКТ и провести обследование здоровья экс-президента? Об этом неоднократно и судье говорили. Данный вопрос им не решен. Однако судья Сатимкулов не устает твердить, что Атамбаев отказался от обследования комиссии.

8 апреля Алмазбек Атамбаев обратился к судье Убайдулле Сатимкулову и сообщил о проблемах с позвоночником. Что из-за этого, в том числе, не может находиться в суде. Предоставил при этом копии МСКТ органов грудной клетки от 26.06.2020 года и МРТ исследований поясничного-крестцового отдела позвоночника от 18.01.2021 года. Также сообщил, что в результате долгого нахождения в сидячем положении у него отнимается одна рука, начинают неметь ступни ног. Скорее всего, 23 марта, когда сотрудники СИН тащили экс-президента за руки и ноги по лестницам и по плацу к автомашине, то они повредили ему позвоночник.

То есть на сегодня остро стоит вопрос обследования не только сердечных заболеваний, но и проблем с позвоночником Алмазбека Атамбаева. Такое обследование можно провести в НЦКТ с участием хирурга. Ведь есть риск того, что листез (указан в МРТ от 18.01.2021), переросший в спондилолистез, может привести к параличу ног. Только вот ни суд, ни ГСИН пока не торопятся обеспечить Алмазбека Шаршеновича возможностью реализовать право на здоровье.

Учитывая боли, которые испытывает человек при спондилолистезе и о которых достаточно информации в открытых источниках, можно предположить — фактически каждый приезд и сидение на скамейке в суде для экс-президента являются пыткой».

Сегодня в Первомайском районном суде Бишкека продолжается разбирательство по двум уголовным делам в отношении Алмазбека Атамбаева.

Его обвиняют в незаконной выдаче паспортов гражданам Турции и злоупотреблении должностным положением при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо».

Алмазбека Атамбаева доставили под конвоем в суд. Он вновь назвал позором судебное разбирательство и заявил, что в бытность главой государства построил 300 школ.

«Позор, слов нет. Это самые позорные страницы в истории страны», — сказал Алмазбек Атамбаев.

После выступления подсудимый стал пинать перегородку отсека для содержания обвиняемых. Суд удалил его из зала за нарушение порядка.

Алмазбек Атамбаев сегодня сообщил журналистам, что его хотят перевести в исправительное учреждение №27.

«Я просился в ИК-8, потому что там было бы трудно меня голым таскать по снегу и земле», — сказал он.

На данный момент Атамбаев находится в лечебно-исправительном учреждении №47. В скором времени колонию должны демонтировать, поэтому всех заключённых этапируют в другие спецучреждения.

ИК-27 находится в селе Молдовановка Аламединского района.

Поделиться