За последний месяц в Кыргызстане цены на лекарства подскочили от 5 до 20% — Минздрав

Автор -

В Кыргызстане за последний месяц цены на лекарства подорожали от 5 до 20%. Возможность того, что цены еще вырастут, есть. Об этом сообщил замдиректора Департамента лекарственных средств и медизделий при Минздраве Канат Бекбоев, пишет «Кабар».

По его данным, сейчас Россия пересматривает свои цены, также производители лекарств повысили свои цены.

«Также с учетом ситуации на Украине и в целом в мире растут расходы на логистику. Есть прогноз, что рост цен на лекарства составит 40%. Но с учетом колебаний курсов валют что-то спрогнозировать трудно», — добавил он.

По его словам, объем отечественного производства лекарств составляет 3%. Остальные 97% импортируются в страну из более чем 30 стран мира, сообщил Канат Бекбоев.

По его словам, в прошлом году в страну было завезено препаратов на сумму 15,5 млрд сомов.

«Также на сумму 3 млрд 937 млн сомов составил ввоз изделий медицинского назначения. В целом импорт лекарств и медизделий составил в 2021 году 19 млрд 493 млн сомов. За первый квартал 2022 года объем ввоза составил 7 млрд 118 млн сомов, из них лекарств на 4 млрд 985 млн сомов и медизделий на 2 млрд 132 млн сомов», — сказал он.

Бекбоев отметил, что в 2021 году основным поставщиком препаратов являлась Россия, доля ввоза составила 15%, далее Индия — 12%, Германия — 11%, Турция — 9%, Словения — 9%, далее идут Польша, Украина и Беларусь.

«В этом году по поставкам лекарств лидирует Турция, Россия с 9% — на втором месте, далее Индия — 8%, затем Словения, Венгрия, Франция, Украина», — проинформировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться