Садыр Жапаров утверждает, что новый закон о госзакупках исключит коррупцию

Автор -
230

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал о преимуществах нового закона о госзакупках. Своим мнением он поделился в соцсетях:

Этой зимой я посетил новостройки. Школ нет. Дети приезжают в город учиться или же каждый день ходят пешком в отдаленные села за знаниями. И тогда я сразу принял решение построить 15 школ и 1 детский сад.
Принцип тендера работал на протяжении 10 лет. Прикрываясь тендером, вели строительство школ, квадратный метр которых обходился в 820 долларов. При этом качество не соответствовало нормам. И так миллиарды сомов были украдены по всей стране.
Я собрал экспертов и сделал расчеты. На сегодня строитель при выполнении своих работ может получить прибыль и по стоимости 650 долларов за квадратный метр. Поэтому мы привлекли на эту встречу мэра города Бишкек и включили в план, что к 15 сентября откроем 15 школ и один детский сад, строительство которых не будет превышать стоимость 650 долларов за квадратный метр. Строительство этих школ находится на моем личном контроле. Качество и ход работ контролируются соответствующими органами и специалистами.
Сентябрь наступит быстро. При приеме объектов, проверим качество выполненных работ. И если обнаружится, что сэкономили денежные средства и выполнены работы некачественно, то соответственно, будут привлечение к ответственности. Сэкономленные средства мы вернем в 100 кратном размере.
Новостройки Бишкека будут полностью обеспечены школами. На это мы выделили полтора млрд сомов.
В настоящее время ведется строительство 60 тысяч квадратных метров. При разнице в 170 долларов за квадратный метр было сэкономлено 10 млн 200 тысяч долларов.
Если бы мы не отошли от процедуры проведения тендера, то эта сумма ушла бы в чьи-то карманы. Вчера я подписал Закон об отмене тендерной системы. Через месяц он вступит в силу. Отныне будут действовать механизмы, исключающие коррупционный проявления. Каждое решение мы принимаем по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не беспокойтесь.

Поделиться