СМИ: цены на подержанные автомобили в Японии снизились впервые за два года

Автор -
2997

Средние цены на подержанные автомобили в Японии снизились впервые за последние два года на фоне введения антироссийских санкций и сокращения экспорта в Россию. Об этом сообщила в понедельник газета Yomiuri.

В феврале этот показатель достиг пикового уровня 1,06 млн иен ($7,9 тыс. по текущему курсу) из-за мирового дефицита полупроводников и перебоев в поставках новых автомобилей, вызванных сокращением производства. По итогам марта цены снизились примерно на 10%, до 910 тыс. иен ($7,1 тыс.). Последний раз уменьшение средних цен на подержанные автомобили было зафиксировано в Японии в марте 2020 года после начала пандемии коронавируса.

Покупатели последние месяцы зачастую делали выбор в пользу подержанных автомобилей, чтобы избежать длительного ожидания при получении новой машины. На фоне этого цены на вторичном рынке неуклонно росли.

Тем не менее в марте из-за введения санкций против России в связи с началом специальной военной операции на Украине тенденция резко поменялась. Россия была для Японии главным направлением экспорта подержанных автомобилей. Однако из-за санкций в марте некоторые японские компании, занимающиеся подержанными автомобилями, зафиксировали падение уровня поставок в РФ почти на 90%.

Продажи подержанных автомобилей в Японии в 2021 году составили 6,7 млн единиц, новых — 4,5 млн. На экспорт было направлено 1,22 млн автомобилей. В Россию было поставлено 160 тыс. автомобилей (16,7%). Доля экспорта в ОАЭ составила 13,3%, в Новую Зеландию — 10,4%.

Поделиться