МВД назвало совпадением возбуждение дел в отношении Болота Темирова сразу после публикации журналистских расследований

Автор -

    Новые уголовные дела в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова не имеют политической подоплеки. Они возбуждены на основании заявлений и выявленных фактов, заявил журналистам 21 апреля представитель МВД Бакыт Сеитов, сообщает Азаттык.

    По его словам, возбуждение новых уголовных дел вслед за публикацией журналистского расследования является обычным совпадением. При несогласии с ходом следствия, отметил Сеитов, журналист вправе обратиться в надзорные органы.

    Указывается, что всего на данный момент в отношении Болота Темирова возбуждено четыре уголовных дела — по фактам незаконного получения паспорта и военного билета, незаконного пересечения границы и хранения наркотиков.

    18 апреля канал Temirov LIVE выпустил расследование об участии детей главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в государственных тендерах. 19 апреля стало известно о возбуждении трех новых уголовных дел в отношении Болота Темирова.

    Журналист связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и заявляет о гонениях со стороны властей страны.

    Первое уголовное дело в отношении Темирова милиция возбудила в январе — по подозрению в незаконном хранении наркотиков. В его офисе 22 января был проведен обыск, а самого журналиста задержали. К вечеру 23 января его отпустили под подписку о невыезде. Болот Темиров тогда связал свое задержание также с расследованием в отношении главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Несколькими днями ранее его команда опубликовала расследование о сомнительных схемах при экспорте мазута, произведенного госкомпанией «Кыргызнефтегаз», к которым могут иметь отношение родственники главы ГКНБ.

    Ташиев в свою очередь опроверг обвинения в свой адрес и заявил о дезинформации со стороны СМИ о работе «Кыргызнефтегаза».

    Болот Темиров прокомментировал сообщения МВД насчет уголовных дел.

    «Я вышел из ГУВД и узнал, что удостоен отдельной пресс-конференции МВД (хорошо не Ташиев со своим «бурбулятором»). Они уже вынесли вердикт и дают мне я так понял восемь лет…. Огромное им спасибо, что не по максимуму (сарказм)….», написал Темиров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться