Гражданская активистка просит министра образования Кыргызстана запретить сбор денег в школах на выпускные, на подарки учителям, на виньетки

Автор -
447

Глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова просит министра образования Алмаза Бейшеналиева ввести запрет на сборы в школах.

«Запретите в школах сборы денег на выпускные, праздник Алиппе, на подарки учителям, на чаепитие, на виньетки. Очень много жалоб от родителей. У них нет денег», написала Турдубекова.

Многие пользователи поддержали автора обращения.

«Во всех госшколах по любому поводу собирают деньги, все школьные собрания только лишь о сборе денег», написал один из пользователей.

«Это ещё создаёт риски для буллинга детей и родителей. Такие войны в родительских чатах идут, которые зачастую выходят за их рамки и втягивают детей!», отмечает одна из комментаторов.

Также комментаторы сообщают о «непомерно» высоких сборах за выпускные в ресторанах. Одна сообщила, что в некоторых школах с ученика требуют 5000 сомов на ресторан.

«Родители сами в первую очередь уже коррумпированы…гнобят детей и родителей сборами денег.А директора школ и педколлектив хотят быть чистенькими «мы не собираем деньги, это инициатива самих родителей» родиткомитеты и попечительский совет..сами носят деньги для администрации и учителей и кормят их, ущемляя права детей..Это большой Позор, от которого никак не отмыться…Дети не верят в школу, директора и учителей, за честные и чистые знания…говорят все продается и даже наши оценки..🧐🧐🧐😡😡😡 Беда нашего образования и не будет конца..А уже хотят 12 лет обучения..», пишет одна из комментаторов.

Судя по комментариям, сборы на выпускные, на виньетки и прочее вызывают недовольство и в регионах страны.

«Директора школ отмечаются в министерстве, а те покрывают директоров-бизнесменов. В итоге страдают дети и родители. Минобраз только тормозит процесс развития образования в КР», написал один из комментаторов.

Поделиться