В Казахстане пишут о заговоре бывших: Публичное появление елбасы — сигнал для анти-токаевской фронды?

Автор -
1089

    «Новая газета» обращает внимание на то, что точка зрения, по поводу тех или иных событий, на которую Акорда лишь намекает или обозначает ее пунктирно, по тем или иным причинам, не имея возможности обнародовать ее официально в полном объеме, зачастую, удивительным образом, совпадает с той, которая озвучивается телеграм-каналом «Нурсултанский соловей» .

    «Новая» предложила вниманию читателей очередной обзор из серии, что у «Акорды» — на уме, у «Нурсултанского соловья» – на языке.

    По сведениям его источников, следует, что после ареста племянника Нурсултана Назарбаева — Кайрата Сатыбалды и олигарха Кайрата Боранбаева, намерение покинуть Казахстан высказывают многие топ-менеджеры и их подчиненные, занятые в квазигосударственном секторе.

    Наглядный пример — амбициозный «болашаковец» Бауыржан Байбек, в отношении которого не было начато расследование, но который сразу после ареста Боранбаева поспешил покинуть Казахстан. Также за пределы Казахстана выехали все семьи членов «Евразийской группы» (ERG), номинального владельца «Казахмыса» Владимира Кима, топ-менеджера компании Эдуарда Огая.

    Предположительно в ОАЭ осела и Дарига Назарбаева. При этом список тех, кто выезжает из страны, постоянно пополняется новыми фамилиями. Пожалуй, самым явным сигналом для многих стала передача Сатыбалды, непосредственно из СИЗО, в пользу государства акций АО «Казахтелеком», которые находились в люксембургском офшоре.

    Фактически, обращает внимание telegram-канал «Нурсултанский соловей», Сатыбалды вернул ранее украденное государственное имущество, причем путь доли в телекоммуникационной государственной компании, в которую инвестировало только государство, а потом она оказалась в частной собственности, очень интересна.

    Изначально, напоминает telegram-канала «Нурсултанский соловей», ее забрала себе Дарига Назарбаева, хотя формально ее номинальным владельцам считался Александр Клебанов. В 2018 году Клебанов продал пакет акций АО «Казахтелеком», люксембургскому офшору Сатыбалды, что по факту было простым перераспределением активов внутри семьи елбасы.

    Теперь ожидается, что на очереди проверка правоохранительными органами Казахстана финансовой деятельности рынка «Алтын-Орда», который принадлежит дяде и покровителю Кайрата Сатыбалды — Болату Назарбаеву. Этот рынок, по сведениям telegram-канала «Нурсултанский соловей», всячески избегал какого-либо цивилизованного налогообложения, уводя в тень до 30 млрд. тенге в месяц.

    Также, по мнению telegram-канала «Нурсултанский соловей», неминуемо расследование должно быть начато в отношении всех приближенных к Сатыбалды политических деятелей.

    Считается, что перечень этих лиц находится на согласовании в Совете безопасности, поскольку в него включены многие действующие государственные служащие, массовые арестов которых заблокировали бы деятельность целых министерств и акиматов, поэтому их скорее всего не будет.

    Аналогичная ситуация складывается и с делом олигарха Кайрата Боранбаева. Уже арестован руководитель проекта «Парковки Алматы» «A-parking», но это лишь часть видимой части айсберга. Конечные бенефициары компании — сам Боранбаев и отец Бауыржана Байбека.

    В свое время, напоминает telegram-канал «Нурсултанский соловей», аким Алма-Аты Бауыржан Байбек передал все земли общего пользования вдоль дорог в аренду компании, созданной им самим, под прикрытием отца, известного как одноклассник елбасы. Эта компания не отчисляла никаких дивидендов городу под предлогом того, что якобы не может окупить расходы на приобретение и установку автоматов для оплаты.

    Ранее правоохранительные органы не могли расследовать деятельность Байбека, но теперь у них, что называется, «развязаны руки» и ожидается, что обвинения будут предъявлены не только находящемуся под арестом Боранбаеву, но и всем фигурантам, включая самого Байбека и его отца.

    При этом, по сведениям telegram-канала «Нурсултанский соловей», в отношении Байбека параллельно ведется расследование, связанное с незаконным отчуждением в Алма-Ате городских земель для целого ряда градостроительных проектов.

    Самому же Боранбаеву «букет предъявленных обвинений» будет еще больше. В частности, его подозревают в хищении выручки ТОО «КазРосГаз», которое он возглавлял с 2006 по 2014 годы, а также — в срыве вакцинации населения Казахстана от коронавируса, поскольку, надеясь на прибыль от продажи российской вакцины «Спутник-V» правительству, произведенной на принадлежащем ему «Карагандинском фармацевтическом комплексе», он намеренно блокировал поставки в Казахстан иностранных вакцин «Pfizer» и «AstraZeneca», коррумпировав чиновников в Министерстве здравоохранения. Но так и не освоил полномасштабного производства вакцины.

    Понятно, что назарбаевской семье и примкнувшим к ней олигархам, разворачивающиеся в Казахстане события, связанные с национализацией незаконно полученных активов и квази-государственных компаний, в буквальном смысле угрожают дальнейшему физическому существованию.

    Поэтому, по сведениям @nursolovej, между членами семьи елбасы и той части политической и бизнес-элиты Казахстана, которая пока предпочла избрать в качестве временного места жительства ОАЭ, достигнуты договоренности, согласно которым в ближайшее время все доступные им казахстанские и иностранные средства массовой информации должны будут использованы для дискредитации, сложившегося в Казахстане после «январских событий», политического режима.

    Именно поэтому процесс перегруппировки политических сил, настроенных категорически против действий второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, вступает в свою финальную фазу.

    Уже запущен механизм размещения дискредитирующих Токаева и его семью публикаций, в том числе, касающихся бизнеса членов семьи президента.

    Очевидно, предполагает @nursolovej, что авторы статей будут доказывать, будто традиции семейной коррупции и клептократии прочно укоренились в Казахстане, и первый президент страны Нурсултан Назарбаев с его многочисленными родственниками — не исключение, а практика нашла свое продолжение в лице самого Токаева и его родственников.

    Telegram-канал «Нурсултанский соловей» обращает внимание и на недавнее первое появление елбасы на публике после трагических «январских событий», на мероприятии, организованном в музее первого президента.

    Учитывая своего рода «политические традиции» Казахстана, такое публичное явление елбасы народу выглядит исключительно, как определенный сигнал политическим и бизнес-элитам — что в стране в ближайшее время может начаться новый цикл противостояния между действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым и олигополией, олицетворяет которую Назарбаев и приближенные к его семье бывшие политики.

    Тем более, по сведениям telegram-канала «Нурсултанский соловей», буквально накануне появления елбасы на публике стало известно о некоем «анти-Токаевском» консенсусе, достигнутом казахстанскими олигархами, а своеобразным лидером «анти-Токаевской» оппозиции, якобы может стать миллиардер Булат Утемуратов, известный своим политическим и финансовым покровительством, скрывающегося от правосудия, беглого банкира Мухтара Аблязова. В настоящее время Утемуратов вместе с семьей находится в Монако, где у него, как у инвестора, есть возможность проживать на постоянной основе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться