Национальный банк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 14%

Автор -

Правление Национального банка Кыргызстана 25 апреля 2022 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 14%. Решение вступает в силу с 26 апреля 2022 года, говорится в сообщении Нацбанка.

В постпандемийный период инфляция во многих странах росла под влиянием предпринятых мер по поддержанию экономической активности и сбоев в глобальных цепочках поставок. В свете происходящих геополитических событий продолжающийся рост цен на мировых рынках продовольствия и энергоносителей усиливает инфляционное давление. В этих условиях в Кыргызской Республике, наряду с общемировой тенденцией, потребительские цены в апреле (по состоянию на 15 апреля — ред.) 2022 года выросли на 14,3 процента в годовом выражении.

Рост экономики Кыргызстана в январе-марте 2022 года составил 4,5 процента (без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор – 3,8 процента) и связан, в большей степени, с восстановлением показателей отраслей экономики после спада в начале 2021 года. Наиболее высокие показатели были отмечены в секторах промышленности, услуг и сельского хозяйства.

В перспективе неопределенность с точки зрения как глобального, так и регионального экономического развития значительно возросла и предопределяет дальнейшие экономические процессы в Кыргызской Республике, в том числе динамику инфляции. В текущих реалиях ключевым фактором является поддержание макроэкономической и финансовой стабильности.

В результате предпринятых Национальным банком своевременных мер ситуация на денежном и валютном рынках остается относительно стабильной. При этом в данных сегментах, как и на финансовом рынке в целом, сохраняется определенная волатильность. Это обусловлено, прежде всего, открытостью и малыми размерами экономики Кыргызстана, тесными связями со странами-основными торговыми партнерами.

Принимая во внимание условия развития внешней и внутренней экономической среды, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 14,0 процента. Проводимый курс денежно-кредитной политики направлен на сдерживание инфляционных рисков и снижение инфляционных ожиданий в Кыргызской Республике. Данный уровень ключевой ставки отвечает макроэкономическим условиям страны и отражает политику Национального банка в отношении имеющихся рисков в экономике.

Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию, и, при необходимости, принимает соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться