Представители МВД Кыргызстана рассказали об уголовных делах против журналиста Болота Темирова

Автор -

    В отношении журналиста Болота Темирова возбуждено 4 уголовных дела, сообщил на пресс-конференции в Бишкеке начальник Следственной службы МВД Альтаир Исмаилов.

    По его словам, все дела объединены в одно и направлены в суд.

    По его словам, в настоящее время их изучают сотрудники прокуратуры.

    Исмаилов напомнил, что журналист в 1996 году в 16 лет получил паспорт гражданина РФ, а в 2008 году он обратился за получением кыргызского паспорта.
    «Хотя, согласно закону КР, он должен был сначала обратиться на имя президента с соответствующим заявлением. Кроме того, он пользуется военным билетом другого человека, что тоже является нарушением закона», — сказал силовик.

    Напомним, с января текущего года продолжается расследование уголовного дела по обвинению гражданина Болота Темирова в совершении преступления по статьям «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыт», «Склонение к употреблению наркотических средств и психотропных веществ».

    Позже, как рассказали в милиции, стало известно о новых преступных фактах. И силовики возбудили уголовные дела по статьям «Подделка документов» и «Незаконное пересечение государственной границы КР».

    По данным следствия, Болот Темиров, заведомо зная, что является гражданином РФ, в сговоре с должностными лицами паспортного отдела, с целью незаконного получения паспорта гражданина КР, 11 июля 2008 года, нарушив процедуру получения паспорта КР, будучи гражданином иного государства, предоставил в паспортный отдел заведомо подложный военный билет серии А№024913 от 28.08.2001 года, выданный Узгенским объединенным городским военным комиссариатом, принадлежащий другому лицу. Однако каких-либо сведений в Министерстве обороны КР о получении военного билета и прохождении срочной военной или альтернативной службы гражданином Темировым не имеется.

    Лица, причастные к подделке документов Болота Темирова, будут наказаны. Об этом сообщил заместитель начальника досудебного производства ГУВД Бишкека Чынарбек Майлыбеков.

    По его словам, дело о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконному изготовлению и выдаче паспорта журналисту Болоту Темирову, выделено в отдельное производство для дачи юридической оценки.

    «Расследование продолжается», — сказал Чынарбек Майлыбеков.

    Он также добавил, что данные лица считаются государственными служащими, а значит, по делу будут проходить как отдельная категория фигурантов.

    «Их подследственность относится к ГКНБ и прокуратуре», — сказал Майлыбеков.

    Чынарбек Майлыбеков не смог ответить на вопрос журналистов о ходе следствия в отношении сотрудников СБНОН, которые также проводили задержание Болота Темирова в январе 2022 года.

    Отметим, в январе в офис журналистов ворвались милиционеры. Сотрудники Temirov Live тогда засняли на видео, как Болоту Темирову подкинули наркотики. В отношении представителей СБНОН тогда началось разбирательство.

    Журналисты на пресс-конференции поинтересовались, на какой стадии находится расследование и есть ли определенные результаты.

    «Данные обстоятельства были предметом проверки со стороны органов прокуратуры. Точных результатов сказать не могу. Это не в моей компетенции», — сказал Чынарбек Майлыбеков.

    Он также отметил, что всех подозреваемых в изготовлении наркотиков проверяют досконально, выясняют, где и когда тот или иной подозреваемый получил документы.

    Ранее Темирова задержали по ст.283 ч.1 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта») УК КР. В офисе Temirov Live провели обыск, где якобы нашли наркотики. Сам он сообщил, что ему их подкинули. Журналиста отпустили из-под стражи, а дело находится на стадии расследования.

    Как сообщили 20 апреля в пресс-службе ГУВД Бишкека, в отношении Темира возбуждены уголовные дела по ст.379 ч. 1,2,3 («Подделка документов») УК КР и по ст.378 ч.1 («Незаконное пересечение Государственной границы Кыргызской Республики») УК КР.

    Болот Темиров сегодня опубликовал видеообращение – «Ответ первым лицам».

    В своем заявлении журналист рассказал, как в 2006 году начал журналистскую деятельность, после чего его пригласили на госслужбу.

    «Меня позвали работать в «Белый Дом» на должность эксперта информационной службы секретариата президента. Я сдал документы, и соответствующие органы тщательно их проверили», — сказал журналист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться